Número de funções bijetoras
2 participantes
Página 1 de 1
Número de funções bijetoras
Quantas funções bijetoras têm domínio A={1,2,3,4} e contradomínio B={5,6,7,8}?
R: 24
Como chegar nessa resposta?
R: 24
Como chegar nessa resposta?
luankassio- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 25/12/2022
Re: Número de funções bijetoras
Você obtém a resposta associando os elementos de A a elementos de B.
A={1,2,3,4} e B={5,6,7,8}.
O primeiro elemento de A (1) tem 4 imagens possíveis (pode ser 5,6,7 ou . Suponha fixado f(1) = x. O segundo elemento de A (2) não pode ter imagem igual a do primeiro, pois nesse caso teríamos a função não injetora. Logo temos 3 opções para a imagem do segundo elemento. O terceiro elemento de A (3) tem 2 opções de imagem (deve ser diferente das duas primeiras). Sobra uma imagem possível para o último elemento de A.
Temos que toda função formada assim será injetora e sobrejetora, logo bijetora.
Pelo princípio fundamental da contagem, o número total de funções (associações) é 4*3*2*1 = 24.
A={1,2,3,4} e B={5,6,7,8}.
O primeiro elemento de A (1) tem 4 imagens possíveis (pode ser 5,6,7 ou . Suponha fixado f(1) = x. O segundo elemento de A (2) não pode ter imagem igual a do primeiro, pois nesse caso teríamos a função não injetora. Logo temos 3 opções para a imagem do segundo elemento. O terceiro elemento de A (3) tem 2 opções de imagem (deve ser diferente das duas primeiras). Sobra uma imagem possível para o último elemento de A.
Temos que toda função formada assim será injetora e sobrejetora, logo bijetora.
Pelo princípio fundamental da contagem, o número total de funções (associações) é 4*3*2*1 = 24.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Número de funções bijetoras
» Qual é o número de funções bijetoras possíveis?
» Número de funções
» Número de funções
» Número de funções
» Qual é o número de funções bijetoras possíveis?
» Número de funções
» Número de funções
» Número de funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|