Gama Filho-RJ, Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gama Filho-RJ, Números Complexos
Dados os complexos [latex]z = ab - 3i[/latex] e [latex]v = 6 + ai[/latex], [latex]a\in \mathbb{N}[/latex], [latex]b\in \mathbb{R}[/latex], os valores de [latex]a[/latex] e de [latex]b[/latex] para os quais [latex]z\cdot v = 11 - 17i[/latex] são, respectivamente:
Gabarito: [latex]a = 3, b = \frac{1}{9}[/latex]
Gabarito: [latex]a = 3, b = \frac{1}{9}[/latex]
Última edição por gabeieiel em Sáb 27 maio 2023, 19:37, editado 1 vez(es)
gabeieiel- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 21/03/2023
Idade : 20
Localização : Colatina, ES, Brasil
Re: Gama Filho-RJ, Números Complexos
[latex](6ab+3a)+i(-18+a^2b)=11-17i [/latex]
[latex](6ab+3a)=11(I);(-18+a^2b)=-17(II) [/latex]
[latex]a =2/3;b=9/4[/latex] (Não Serve)
[latex]a' =3;b'=1/9[/latex] (Serve)
[latex](6ab+3a)=11(I);(-18+a^2b)=-17(II) [/latex]
[latex]a =2/3;b=9/4[/latex] (Não Serve)
[latex]a' =3;b'=1/9[/latex] (Serve)
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Gama Filho-RJ, Números Complexos
z.v = 11 - 17.i
(a.b - 3.i).(6 + a.i) = 11 - 17.i
3.a.(2.b + 1) + (a².b - 18).i = 11 - 17.i
3.a.(2.b + 1) = 11 ---> I
a².b - 18 = - 17 ---> a².b = 1 ---> b = 1/a² ---> II
II em I ---> 3.a.(2/a² + 1) = 11 ---> a = 3 ---> b = 1/9
(a.b - 3.i).(6 + a.i) = 11 - 17.i
3.a.(2.b + 1) + (a².b - 18).i = 11 - 17.i
3.a.(2.b + 1) = 11 ---> I
a².b - 18 = - 17 ---> a².b = 1 ---> b = 1/a² ---> II
II em I ---> 3.a.(2/a² + 1) = 11 ---> a = 3 ---> b = 1/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
gabeieiel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números Complexos
» (GAMA FILHO - RJ) - inteiros positivos menores
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
» (GAMA FILHO - RJ) - inteiros positivos menores
» Números complexos
» FPP - Números Complexos
» Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos