Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Qual a quantidade de calor liberada em kcal na reação química capaz de aquecer 4kg de água de 30 °C para 48 ºC?
fernando_araujo5- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 14/04/2022
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Calorimetria
m = 4 kg = 4.10³ g
c = 1 cal/g.ºC
Q = m.c.∆T ---> Faça as contas ---> Tens o gabarito?
c = 1 cal/g.ºC
Q = m.c.∆T ---> Faça as contas ---> Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calorimetria
Primeiramente obrigado pela resposta, Elcioschin! Infelizmente não tenho o gabarito. Fiz o cálculo aplicando a fórmula e encontrei Q= 72cal ou 0,072kcal... Seria apenas isso? Eu não precisaria de fornecer mais uma quantidade de calor Q2 pra transformar esses 400kg de água em vapor, utilizando calor latente de vaporização da água, multiplicando a massa de água por pelo calor latente de vaporização e no final eu somaria, Q1 + Q2 e desse resultado faria a conversão de caloria para kcal, tendo assim a quantidade de calor Q total necessária? Ou fica-se na primeira conta com a aplicação da fórmula e converte para kcal o resultado?
fernando_araujo5- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 14/04/2022
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Calorimetria
Na aplicação da fórmula eu terei que usar então não 4kg né? E sim 400g de água... Ainda estou com dúvida sobre a necessidade ou não de se usar o calor latente de vaporização
fernando_araujo5- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 14/04/2022
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: Calorimetria
NÃO vai haver transformação da água em vapor, nesta questão.
Isto só aconteceria se a temperatura final fosse igual ou maior que 100 ºC
Você NÃO pode mistura kg (da massa) com grama (do calor específico)
Contas erradas ---> Q = (4.10³).1.(48 - 30) ---> Q = 72.10³ cal ---> Q = 72 kcal
Isto só aconteceria se a temperatura final fosse igual ou maior que 100 ºC
Você NÃO pode mistura kg (da massa) com grama (do calor específico)
Contas erradas ---> Q = (4.10³).1.(48 - 30) ---> Q = 72.10³ cal ---> Q = 72 kcal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fernando_araujo5 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|