combinacao
2 participantes
Página 1 de 1
combinacao
Um professor conta exatamente 3 piadas no seu curso anual. Ele tem por norma nunca contar num ano as mesmas 3 piadas que contou em qualquer outro ano. Qual é o número mínimo de piadas diferentes que ele pode contar em 35 anos?
Não entra na minha cabeça o porquê dessa questão ser resolvida por combinação, se alguém puder explicar ficaria grato.
Solução:
Seja n o número mínimo de piadas que ele pode contar em 35 anos.
Em cada ano, o número de piadas que ele conta é uma combinação
das n piadas tomadas 3 a 3.
Devemos ter: Cn,3= 35 ⇒ n(n – 1)(n – 2) = 210 ⇒
n^3-3n^2+2n-210=0
As possíveis raízes racionais dessa equação são os divisores inteiros
de 210. Verifica-se que n = 7 é a única raiz real dessa equação
(7^3 – 3 ⋅ 7^2 + 2 ⋅ 7 – 210 = 0). Logo, n = 7.
Não entra na minha cabeça o porquê dessa questão ser resolvida por combinação, se alguém puder explicar ficaria grato.
Solução:
Seja n o número mínimo de piadas que ele pode contar em 35 anos.
Em cada ano, o número de piadas que ele conta é uma combinação
das n piadas tomadas 3 a 3.
Devemos ter: Cn,3= 35 ⇒ n(n – 1)(n – 2) = 210 ⇒
n^3-3n^2+2n-210=0
As possíveis raízes racionais dessa equação são os divisores inteiros
de 210. Verifica-se que n = 7 é a única raiz real dessa equação
(7^3 – 3 ⋅ 7^2 + 2 ⋅ 7 – 210 = 0). Logo, n = 7.
Última edição por oliveired em Ter 09 maio 2023, 18:03, editado 1 vez(es)
oliveired- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/04/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: combinacao
Parece que vc tem a solução por combinação. Se tiver, por favor, poste.
E, se tiver o gabarito, poste também (Regra XI do fórum)
E, se tiver o gabarito, poste também (Regra XI do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
oliveired gosta desta mensagem
Re: combinacao
pronto mestre!Elcioschin escreveu:Parece que vc tem a solução por combinação. Se tiver, por favor, poste.
E, se tiver o gabarito, poste também (Regra XI do fórum)
oliveired- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/04/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: combinacao
Vou partir da resposta para explicar
Sejam as 7 piadas ----> A, B, C, D, E, F, G
Sejam A, B, C as piadas do 1º ano. Note que a ordem das piadas não importa; logo não pode ser arranjo.
Assim, a repetição das três A, B, C não pode ocorrer mais; mas podem ocorrer duas delas e uma terceira diferente, por exemplo, mantendo A, B:
A, B, C - A, B, D - A, B, E - A, B, F - A, B, G
O único modo é combinação ---> C(7, 3) = 7!/3!.(7 - 3)! = 35
Sejam as 7 piadas ----> A, B, C, D, E, F, G
Sejam A, B, C as piadas do 1º ano. Note que a ordem das piadas não importa; logo não pode ser arranjo.
Assim, a repetição das três A, B, C não pode ocorrer mais; mas podem ocorrer duas delas e uma terceira diferente, por exemplo, mantendo A, B:
A, B, C - A, B, D - A, B, E - A, B, F - A, B, G
O único modo é combinação ---> C(7, 3) = 7!/3!.(7 - 3)! = 35
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: combinacao
Obrigado mestre!!!
oliveired- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/04/2023
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|