Questão 34, "vetores e geometria analítica", Winterle
2 participantes
Página 1 de 1
Questão 34, "vetores e geometria analítica", Winterle
Dados o ponto A (3, 4, -2) e a reta
r: { x=1+t , y=2-t , z=4+2t }
a) determinar as equações paramétricas da reta que passa por A e é perpendicular a r; GAB: s : { x=3-2h , y=4 , z=-2+h }
b) calcular a distância de A a r; GAB: √20
c) determinar o ponto simétrico de A em relação a r. GAB: (-5, 4, 2)
r: { x=1+t , y=2-t , z=4+2t }
a) determinar as equações paramétricas da reta que passa por A e é perpendicular a r; GAB: s : { x=3-2h , y=4 , z=-2+h }
b) calcular a distância de A a r; GAB: √20
c) determinar o ponto simétrico de A em relação a r. GAB: (-5, 4, 2)
jmm22_- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 13/09/2021
Re: Questão 34, "vetores e geometria analítica", Winterle
a) Seja I = (1+m, 2-m, 4 + 2m) o ponto de interseção entre as retas. Por definição, AI deve ser perpendicular ao vetor diretor da reta r. Esse vetor diretor tem como componentes os valores que acompanham os parâmetros, i.e.: r=(1,-1,2).
AI = I - A = (1+m-3. 2-m-4, 4 + 2m +2) = (m-2,-2-m, 2m+6)
Perpendicularidade: <AI,r> = 0
(m-2)(1) + (-2-m)(-1) + (2m+6)(2) = 0
m - 2 + m + 2 + 4m + 12 = 0
6m = -12 → m = -2
AI = (-4,0,2) = (-2,0,1)
A equação da reta será: s = A + hAI.
b) Inicialmente encontre um ponto qualquer de r. Q=(1,2,4) serve, fazendo t = 0. Em seguida, calcule o vetor AQ = Q - A. A distância será dada por:
[latex]d =\frac{\|\vec{AQ}\times \vec{r}\|}{\|\vec{r}\|}[/latex]
Onde ||r|| é a norma("módulo") de r e ||AQ|| a norma de AQ.
c) Veja que em a) calculamos o ponto de interseção entre as retas, ponto I. Para achar o simétrico, coloque um ponto S = (3-2s, 4,-2+2) na reta s e declare que ||SI|| = ||IA|| e resolva a equação para s. Um dos resultados levará a S = A, esse você descarta e toma o que resulta no simétrico.
AI = I - A = (1+m-3. 2-m-4, 4 + 2m +2) = (m-2,-2-m, 2m+6)
Perpendicularidade: <AI,r> = 0
(m-2)(1) + (-2-m)(-1) + (2m+6)(2) = 0
m - 2 + m + 2 + 4m + 12 = 0
6m = -12 → m = -2
AI = (-4,0,2) = (-2,0,1)
A equação da reta será: s = A + hAI.
b) Inicialmente encontre um ponto qualquer de r. Q=(1,2,4) serve, fazendo t = 0. Em seguida, calcule o vetor AQ = Q - A. A distância será dada por:
[latex]d =\frac{\|\vec{AQ}\times \vec{r}\|}{\|\vec{r}\|}[/latex]
Onde ||r|| é a norma("módulo") de r e ||AQ|| a norma de AQ.
c) Veja que em a) calculamos o ponto de interseção entre as retas, ponto I. Para achar o simétrico, coloque um ponto S = (3-2s, 4,-2+2) na reta s e declare que ||SI|| = ||IA|| e resolva a equação para s. Um dos resultados levará a S = A, esse você descarta e toma o que resulta no simétrico.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Retas e planos- Geometria Análitica Paulo Winterle
» Questão de geometria analítica e vetores
» Geometria Analítica - vetores
» Geometria Analítica - Vetores
» geometria analitica vetores
» Questão de geometria analítica e vetores
» Geometria Analítica - vetores
» Geometria Analítica - Vetores
» geometria analitica vetores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos