Questão de geometria analítica e vetores
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de geometria analítica e vetores
Considere as retas dadas pelas equações abaixo:
r1: (x-2)/4 = (y+2)/-6 = (z-1)/8
x= -2+t
r2: y= 3-t
z= -9+3t, t ∈ ℝ
Determine a posição relativa entre elas (são concidentes, paralelas, concorrentes ou reversas?).
@page { margin: 0.79in } p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120% }
Determine a interseção entre elas, se houver.
r1: (x-2)/4 = (y+2)/-6 = (z-1)/8
x= -2+t
r2: y= 3-t
z= -9+3t, t ∈ ℝ
Determine a posição relativa entre elas (são concidentes, paralelas, concorrentes ou reversas?).
@page { margin: 0.79in } p { margin-bottom: 0.1in; line-height: 120% }
Determine a interseção entre elas, se houver.
joel z- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 31
Localização : brasil
Re: Questão de geometria analítica e vetores
Boa noite!
Um vetor diretor der_1 é o \vec{d_1}=(4,-6, .
Um vetor diretor der_2 é o \vec{d_2}=(1,-1,3) .
Como podemos perceber, não existe um número\alpha tal que \vec{d_1}=\alpha\vec{d_2} .
Portanto as retas são concorrentes ou reversas.
Para saber basta procurar um ponto comum.
Substituindo a equação da segunda reta na primeira, teremos:
\dfrac{x-2}{4}=\dfrac{y+2}{-6} , simplificando por 2:
\dfrac{x-2}{2}=\dfrac{y+2}{-3}
-3(-2+t-2) =2(3-t+2)
12-3t=10-2t
t=2
Agora que temos o t podemos calcular um ponto da reta:
(x,y,z)=(-2+t,3-t,-9+3t)=(0,1,-3)
(0-2)/4=(1+2)/-6=(-3-1)/8=-1/2
Veja que TODAS deram o mesmo resultado, comprovando as retas possuírem um ponto comum, o próprio (0,1,-3).
Por não serem paralelas, e com um ponto comum, as 2 retas são CONCORRENTES!
Espero ter ajudado!
Um vetor diretor de
Um vetor diretor de
Como podemos perceber, não existe um número
Portanto as retas são concorrentes ou reversas.
Para saber basta procurar um ponto comum.
Substituindo a equação da segunda reta na primeira, teremos:
Agora que temos o t podemos calcular um ponto da reta:
Veja que TODAS deram o mesmo resultado, comprovando as retas possuírem um ponto comum, o próprio (0,1,-3).
Por não serem paralelas, e com um ponto comum, as 2 retas são CONCORRENTES!
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão 34, "vetores e geometria analítica", Winterle
» Geometria Analítica - Vetores
» Geometria Analítica Vetores
» Vetores na Geometria Analítica
» geometria analitica vetores
» Geometria Analítica - Vetores
» Geometria Analítica Vetores
» Vetores na Geometria Analítica
» geometria analitica vetores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos