Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Uma partícula de massa m movimenta-se em uma dimensão e a energia potencial do sistema é dada por em que A e d são constantes positivas com as dimensões apropriadas. A partícula é solta do repouso no ponto x = d/2
A aceleração da partícula no ponto x = 2d é?
Gabarito: A
No exercício anterior, a questão pediu a velocidade no ponto x = 2d. Eu consegui chegar em V = 3√A/√2m (está correto), mas não entendo por que utilizar a equação de torricelli, nesta situação, está errado.
A aceleração da partícula no ponto x = 2d é?
Gabarito: A
No exercício anterior, a questão pediu a velocidade no ponto x = 2d. Eu consegui chegar em V = 3√A/√2m (está correto), mas não entendo por que utilizar a equação de torricelli, nesta situação, está errado.
ArthurVasz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/03/2023
Re: Dinâmica
Não se trata de um M.U.V., motivo pelo qual a aplicação da Equação de Torricelli implica valores errados. Em um M.U.V. a aceleração é constante, ou seja, na Equação de Torricelli a aceleração da fórmula também é constante. Aqui temos um caso de aceleração variável.
As equações do movimento que vemos no ensino médio só são válidas para forças constantes. Aqui temos uma força variável, o que implica métodos mais sofisticados para a resolução dos problemas, por exemplo, cálculo diferencial e integral.
Segue a resolução:
[latex]\\\mathrm{Para\ forcas\ conservativas\ vale: F(x)=-\frac{dU(x)}{dx}}\\\\ \mathrm{F(x)=\frac{d}{dx}\left \{ A\left [ \left ( \frac{d}{x} \right )^2-\frac{d}{x} \right ] \right \}=\frac{Ad(x-2d)}{x^3}}\\\\ \mathrm{Sendo\ x=2d,vem\ que\ F(2d)=0,logo,a=0\ \frac{m}{s^2}}[/latex]
As equações do movimento que vemos no ensino médio só são válidas para forças constantes. Aqui temos uma força variável, o que implica métodos mais sofisticados para a resolução dos problemas, por exemplo, cálculo diferencial e integral.
Segue a resolução:
[latex]\\\mathrm{Para\ forcas\ conservativas\ vale: F(x)=-\frac{dU(x)}{dx}}\\\\ \mathrm{F(x)=\frac{d}{dx}\left \{ A\left [ \left ( \frac{d}{x} \right )^2-\frac{d}{x} \right ] \right \}=\frac{Ad(x-2d)}{x^3}}\\\\ \mathrm{Sendo\ x=2d,vem\ que\ F(2d)=0,logo,a=0\ \frac{m}{s^2}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Dinâmica
Editei o post.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos