Matemática Financeira
5 participantes
Página 1 de 1
Matemática Financeira
Um empréstimo no valor de R$ 2.000,00 é concedido à taxa de 10% ao ano, a ser reembolsado em 5 anos de acordo com o SAC. Determine o valor total do financiamento.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
Total: Capital + JurosCristina Lins escreveu:Um empréstimo no valor de R$ 2.000,00 é concedido à taxa de 10% ao ano, a ser reembolsado em 5 anos de acordo com o SAC. Determine o valor total do financiamento.
Capital = 2000
Juros = C . i(taxa) . t(tempo) ---> 2000 . 0,1 . 5 = 1000
Total: 2000 + 1000 = 3000
Se eu errei alguma coisa me avise
luciano_rael- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/01/2023
Idade : 16
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Matemática Financeira
Oi Luciano, boa tarde
Eu fiz assim, mas a resposta do problema, está R$ 2600,00.
Eu fiz assim, mas a resposta do problema, está R$ 2600,00.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
No Sistema de Amortização Constante (SAC), como o próprio nome já indica, as amortizações são constantes de tal que o seu valor é dado por:
[latex]\\\mathrm{A=\frac{E}{n}=\frac{2000}{5}=R\$\ 400,00}[/latex]
Sendo:
A: amortização;
E: empréstimo;
n: número de parcelas.
Início (t = 0):
SDinicial = 0
Amortização (A) = 0
Juros (J) = 0;
Prestação (P) = 0;
SDfinal = E = R$ 2.000,00.
Decorrido 1 ano (t = 1):
SDinicial = SDfinal (t = 0) = R$ 2.000,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 2000 = R$ 200,00 (J = i x SDinicial)
P = 400 + 200 = R$ 600,00 (P = A + J)
SDfinal = 2000 - 400 = R$ 1.600,00 (SDfinal = SDinicial - A)
Decorrido 2 anos (t = 2):
SDinicial = SDfinal (t = 1) = R$ 1.600,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 1600 = R$ 160,00
P = 400 + 160 = R$ 560,00
SDfinal = 1600 - 400 = R$ 1.200,00
Decorrido 3 anos (t = 3):
SDinicial = SDfinal (t = 2) = R$ 1.200,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 1200 = R$ 120,00
P = 400 + 120 = R$ 520,00
SDfinal = 1200 - 400 = R$ 800,00
Decorrido 4 anos (t = 4):
SDinicial = SDfinal (t = 3) = R$ 800,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 800 = R$ 80,00
P = 400 + 80 = R$ 480,00
SDfinal = 800 - 400 = R$ 400,00
Decorrido 5 anos (t = 5):
SDinicial = SDfinal (t = 4) = R$ 400,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 400 = R$ 40,00
P = 400 + 40 = R$ 440,00
SDfinal = 400 - 400 = R$ 0,00
Valor total do financiamento = ∑Prestações = 600 + 560 + 520 + 480 + 440 = R$ 2.600,00
Penso que seja isto. Se houver dúvidas, avise.
A propósito, pelas regras do fórum os gabaritos devem ser postados junto às questões caso você os conheça.
[latex]\\\mathrm{A=\frac{E}{n}=\frac{2000}{5}=R\$\ 400,00}[/latex]
Sendo:
A: amortização;
E: empréstimo;
n: número de parcelas.
Início (t = 0):
SDinicial = 0
Amortização (A) = 0
Juros (J) = 0;
Prestação (P) = 0;
SDfinal = E = R$ 2.000,00.
Decorrido 1 ano (t = 1):
SDinicial = SDfinal (t = 0) = R$ 2.000,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 2000 = R$ 200,00 (J = i x SDinicial)
P = 400 + 200 = R$ 600,00 (P = A + J)
SDfinal = 2000 - 400 = R$ 1.600,00 (SDfinal = SDinicial - A)
Decorrido 2 anos (t = 2):
SDinicial = SDfinal (t = 1) = R$ 1.600,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 1600 = R$ 160,00
P = 400 + 160 = R$ 560,00
SDfinal = 1600 - 400 = R$ 1.200,00
Decorrido 3 anos (t = 3):
SDinicial = SDfinal (t = 2) = R$ 1.200,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 1200 = R$ 120,00
P = 400 + 120 = R$ 520,00
SDfinal = 1200 - 400 = R$ 800,00
Decorrido 4 anos (t = 4):
SDinicial = SDfinal (t = 3) = R$ 800,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 800 = R$ 80,00
P = 400 + 80 = R$ 480,00
SDfinal = 800 - 400 = R$ 400,00
Decorrido 5 anos (t = 5):
SDinicial = SDfinal (t = 4) = R$ 400,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 400 = R$ 40,00
P = 400 + 40 = R$ 440,00
SDfinal = 400 - 400 = R$ 0,00
Valor total do financiamento = ∑Prestações = 600 + 560 + 520 + 480 + 440 = R$ 2.600,00
Penso que seja isto. Se houver dúvidas, avise.
A propósito, pelas regras do fórum os gabaritos devem ser postados junto às questões caso você os conheça.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
luciano_rael gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
Um outro jeito de fazer:
No SAC os juros decrescem em progressão aritmética cuja razão é dada por r = - i x A = - 0,1 x 400 = - 40. Daí tem-se:
Início (t = 0):
SDinicial = 0
Amortização (A) = 0
Juros (J) = 0;
Prestação (P) = 0;
SDfinal = E = R$ 2.000,00.
Decorrido 1 ano (t = 1):
SDinicial = SDfinal (t = 0) = R$ 2.000,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 2000 = R$ 200,00 (J = i x SDinicial)
P = 400 + 200 = R$ 600,00 (P = A + J)
SDfinal = 2000 - 400 = R$ 1.600,00 (SDfinal = SDinicial - A)
Note que P1 = R$ 600,00. Utilizando-se dos conceitos das progressões aritméticas, tem-se:
P5 = P1 + (n - 1) x r = 600 + (5 - 1) x (- 40) = R$ 440,00
Financiamento = P1 + P2 + ... + P5 = soma dos 5 primeiros termos da P.A..
Financiamento = [(P1 + P5) x n]/2 = [(600 + 440) x 5]/2 = R$ 2.600,00
Note que esse jeito é bem mais interessante de resolver o problema, pois se estivéssemos lidando com, sei lá, uma amortização de 60 anos, não daria para calcular na "mão" igual eu fiz no post anterior.
No SAC os juros decrescem em progressão aritmética cuja razão é dada por r = - i x A = - 0,1 x 400 = - 40. Daí tem-se:
Início (t = 0):
SDinicial = 0
Amortização (A) = 0
Juros (J) = 0;
Prestação (P) = 0;
SDfinal = E = R$ 2.000,00.
Decorrido 1 ano (t = 1):
SDinicial = SDfinal (t = 0) = R$ 2.000,00
A = R$ 400,00
J = 0,1 x 2000 = R$ 200,00 (J = i x SDinicial)
P = 400 + 200 = R$ 600,00 (P = A + J)
SDfinal = 2000 - 400 = R$ 1.600,00 (SDfinal = SDinicial - A)
Note que P1 = R$ 600,00. Utilizando-se dos conceitos das progressões aritméticas, tem-se:
P5 = P1 + (n - 1) x r = 600 + (5 - 1) x (- 40) = R$ 440,00
Financiamento = P1 + P2 + ... + P5 = soma dos 5 primeiros termos da P.A..
Financiamento = [(P1 + P5) x n]/2 = [(600 + 440) x 5]/2 = R$ 2.600,00
Note que esse jeito é bem mais interessante de resolver o problema, pois se estivéssemos lidando com, sei lá, uma amortização de 60 anos, não daria para calcular na "mão" igual eu fiz no post anterior.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
luciano_rael gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
Boa Tarde
Muito obrigada pela ajuda. Valeu!!!!!!
Muito obrigada pela ajuda. Valeu!!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
Cristina Lins
Você não respeitou a Regra XI nesta questão: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens
Você não respeitou a Regra XI nesta questão: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Por favor, leia/siga todas as Regras nas próximas postagens
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Matemática Financeira
Boa tarde!
Há uma outra forma de obtermos os juros totais de um empréstimo realizado pelo SAC.
Não deixa de ser similar ao que a Giovana já mostrou, mas só para mostrar um raciocínio diferente para obter o mesmo.
Vamos lá.
1) SAC é sistema de amortizações constantes, ou seja, período a período a dívida (saldo devedor) diminui de um mesmo valor, chamado de amortização.
2) A amortização é calculada por [latex]A=\dfrac{SD}{n}[latex]
3) O saldo devedor é subtraído, período a período, pelo valor da amortização. Então, o saldo devedor segue uma P.A, de razão amortização (negativa);
4) Os juros sempre são calculados período a periodo sobre o saldo devedor anterior. Como o saldo devedor é uma P.A., os juros também seguirão a mesma formação, já que os juros são o saldo devedor multiplicado por um valor (taxa de juros)
5) A primeira parcela de juros é calculada sobre o saldo devedor total e a última parcela de juros sobre o saldo devedor no período anterior ao último.
6) Juros Iniciais: [latex]J_1=i\cdot SD_0[latex]
7) Juros finais: [latex]J_n=i\cdot SD_{n-1}=i\cdot A[latex], pois a última parcela irá descontar o penúltimo saldo devedor, que é o valor da amortização.
Total de Juros é a soma de uma P.A.:
[latex]J=\dfrac{(J_1+J_n)n}{2}=\dfrac{(i\cdot SD+i\cdot A)n}{2}[latex]
[latex]J=\dfrac{\left(i\cdot SD+i\cdot\dfrac{SD}{n}\right)\cdot n}{2}=\dfrac{i\cdot SD\cdot (n+1)}{2}[latex]
9) O total pago será a soma do saldo devedor acrescido do total de juros. Calculando:
[latex]J=\dfrac{10\%\cdot 2\,000\cdot(5+1)}{2}=\dfrac{200\cdot 6}{2}=600[latex]
[latex]TP=SD+J=2\,000+600=2\,600[latex]
Espero ter contribuído!
Amplexos!
Há uma outra forma de obtermos os juros totais de um empréstimo realizado pelo SAC.
Não deixa de ser similar ao que a Giovana já mostrou, mas só para mostrar um raciocínio diferente para obter o mesmo.
Vamos lá.
1) SAC é sistema de amortizações constantes, ou seja, período a período a dívida (saldo devedor) diminui de um mesmo valor, chamado de amortização.
2) A amortização é calculada por [latex]A=\dfrac{SD}{n}[latex]
3) O saldo devedor é subtraído, período a período, pelo valor da amortização. Então, o saldo devedor segue uma P.A, de razão amortização (negativa);
4) Os juros sempre são calculados período a periodo sobre o saldo devedor anterior. Como o saldo devedor é uma P.A., os juros também seguirão a mesma formação, já que os juros são o saldo devedor multiplicado por um valor (taxa de juros)
5) A primeira parcela de juros é calculada sobre o saldo devedor total e a última parcela de juros sobre o saldo devedor no período anterior ao último.
6) Juros Iniciais: [latex]J_1=i\cdot SD_0[latex]
7) Juros finais: [latex]J_n=i\cdot SD_{n-1}=i\cdot A[latex], pois a última parcela irá descontar o penúltimo saldo devedor, que é o valor da amortização.
Total de Juros é a soma de uma P.A.:
[latex]J=\dfrac{(J_1+J_n)n}{2}=\dfrac{(i\cdot SD+i\cdot A)n}{2}[latex]
[latex]J=\dfrac{\left(i\cdot SD+i\cdot\dfrac{SD}{n}\right)\cdot n}{2}=\dfrac{i\cdot SD\cdot (n+1)}{2}[latex]
9) O total pago será a soma do saldo devedor acrescido do total de juros. Calculando:
[latex]J=\dfrac{10\%\cdot 2\,000\cdot(5+1)}{2}=\dfrac{200\cdot 6}{2}=600[latex]
[latex]TP=SD+J=2\,000+600=2\,600[latex]
Espero ter contribuído!
Amplexos!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» MAtemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» MAtemática
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|