PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

2 participantes

Ir para baixo

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior Empty Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

Mensagem por caioltfo Qui 13 Abr 2023, 00:20

Uma antena de radar é posicionada a 500 metros da plataforma de lançamento de um foguete. O foguete é lançado no tempo t = 0 e sobe verticalmente com uma aceleração de 10 m/s^2 . Se a antena permanece apontada na direção do foguete, encontre uma expressão para a velocidade angular de apontamento w = dtheta/dt. Após 10 segundos do lançamento, qual o valor de w?

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior 8PV8zyBP7OFawAAAAASUVORK5CYII=
Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior 503132

caioltfo
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior Empty Re: Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

Mensagem por Giovana Martins Sáb 15 Abr 2023, 21:55

Você tem o gabarito? Tentei propor algo, mas não estou muito confiante de que o resultado ao qual eu cheguei está correto.

x(t) = 500tan(θ(t))

x'(t) = 500sec²(θ(t))θ'(t)

θ'(t) = 0,002cos²(θ(t))x'(t)

Para t = 10 s tem-se v(t) = x'(t) = at = 10 . 10 = 100 m/s.

Então, temos que:

θ'(t) = 0,2cos²(θ(t))

Sendo a velocidade 100 m/s, para t = 10 s, tem-se que neste instante o foguete encontra-se na posição vertical x(t) = 1000 m.

A hipotenusa do triângulo, para t = 10 s, portanto, é dada por:

 hipotenusa(t) = √[(500)² + (1000)²] ≈ 1118,03 m

Deste modo, cos(θ(t)), para t = 10 s, vale:

cos(θ(t)) = 500 / 1118,03 ≈ 0,45

Sendo cos(θ(t)) ≈ 0,45, vem que θ'(t) = 0,2cos²(θ(t)) corresponde a:

θ'(t) = 0,2 . (0,45)² ≈ 0,04 rad/s

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7648
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

caioltfo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior Empty Re: Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

Mensagem por caioltfo Qua 19 Abr 2023, 18:53

Muito obrigado pela resposta! Infelizmente não há gabarito e a sua resolução é a única da internet toda hahahha.

caioltfo
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior Empty Re: Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

Mensagem por Giovana Martins Qui 20 Abr 2023, 21:34

Disponha. 

Bom, se eventualmente você achar algum outro gabarito ou uma solução melhor, nos envie, por favor Smile.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7648
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior Empty Re: Movimento Circular Não Uniforme - Ensino Superior

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos