Pontos Notáveis do Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Uma figura e alguns cálculos para ajudar:
AI e CI são bissetrizes de BÂC e B^CA
Sendo BÂI = CÂI = α ---> BÂC = 2.α
∆ retângulo ABC ---> B^CA = 90º - BÂC ---> B^CA = 90º - 2.α ---> A^CI = B^CI = 45º - α
∆ AIC ---> AÎC = 180º - α - (45º - α) ---> AÎC = 135º
MN // CI ---> M^NB = B^CA ---> M^NB = 45º - α
∆ retângulo MBN ---> B^MN = 90º - M^NB ---> B^MN = 90º - (45º - α) ---> B^MN = 45º + α
B^MN + N^MI + A^MI = 180º ---> (45º + α) + x + A^MI = 180º ---> A^MI = 135º - α - x
∆ AMI --> A^MI + MÂI + AÎM = 180º --> (135º - α - x) + α = AÎM = 180º --> AÎM = 45º + x
Tente completar. Comece calculando A^NM no ∆ ANC e CÎN no ∆CNI
AI e CI são bissetrizes de BÂC e B^CA
Sendo BÂI = CÂI = α ---> BÂC = 2.α
∆ retângulo ABC ---> B^CA = 90º - BÂC ---> B^CA = 90º - 2.α ---> A^CI = B^CI = 45º - α
∆ AIC ---> AÎC = 180º - α - (45º - α) ---> AÎC = 135º
MN // CI ---> M^NB = B^CA ---> M^NB = 45º - α
∆ retângulo MBN ---> B^MN = 90º - M^NB ---> B^MN = 90º - (45º - α) ---> B^MN = 45º + α
B^MN + N^MI + A^MI = 180º ---> (45º + α) + x + A^MI = 180º ---> A^MI = 135º - α - x
∆ AMI --> A^MI + MÂI + AÎM = 180º --> (135º - α - x) + α = AÎM = 180º --> AÎM = 45º + x
Tente completar. Comece calculando A^NM no ∆ ANC e CÎN no ∆CNI
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos Notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis em Triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos Notáveis no triângulo
» Pontos Notáveis em Triangulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos