Outro problema com simplificação de expressões
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Outro problema com simplificação de expressões
Sabendo que x, y e z são reais positivos tais que xyz = 1, determine o valor de
[latex](x + 1)/(xy + x + 1) + (y + 1)/(yz + y + 1) + (z + 1)/(zx + z + 1) [/latex]
a)1
b)1/3
c)2/3
d) 2
e) 3
[latex](x + 1)/(xy + x + 1) + (y + 1)/(yz + y + 1) + (z + 1)/(zx + z + 1) [/latex]
a)1
b)1/3
c)2/3
d) 2
e) 3
Última edição por CoffeeVortex em Ter 21 Mar 2023, 18:01, editado 1 vez(es)
CoffeeVortex- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 07/03/2023
Re: Outro problema com simplificação de expressões
CoffeeVortex escreveu:Sabendo que x, y e z são reais positivos tais que xyz = 1, determine o valor de
[latex](x + 1)/(xy + x + 1) + (y + 1)/(yz + y + 1) + (z + 1)/(zx + z + 1) [/latex]
a)1
b)1/3
c)2/3
d) 2
e) 3
Observamos que
\( zx+z+1 = zx+z+xyz = z(xy +x+1)\)
\(yz+y+1 = yz+y+xyz = y (zx+z+1) = yz(xy+x+1)\)
Logo:
\( E= \dfrac{x+1}{xy+x+1} + \dfrac{y+1}{yz+y+1} + \dfrac{z+1}{zx+z+1} \implies \)
\( E = \dfrac{x+1 + \dfrac{y+1}{yz} + \dfrac{z+1}{z} }{xy+x+1} \implies\)
\( E = \dfrac{x+1 + x(y+1)+ {xy(z+1)} }{xy+x+1} \implies\)
\( E = \dfrac{x+1 +xy + x + xyz + xy}{xy+x+1} = \dfrac{2(xy+x+1)}{xy+x+1} \implies \boxed{ E = 2}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Simplificação de expressões
» simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
» Simplificação de expressões
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos