(IME/ITA) Vetores
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 141
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: (IME/ITA) Vetores
Eu não posso fazer um desenho agora, mas veja se você consegue entender. Mais tarde eu posto uma imagem. A propósito, decomponha todos os vetores para facilitar o entendimento.
Ax = Acos(60°) = 2 x 0,5 = 1 u
Ay = Asin(60°) = 2 x (√3/2) = √3 u = Cy = By
Cx = - (3 - 1) = - 2 u
Resultante em x entre Ax e Cx = Rx = Ax + Cx = - 1 u
Resultante em y entre Ay e Cy = Ry = Ay + Cy = 2√3 u
Bx = 1 + Ax = 2 u
Resultante total em x = RTx = Bx + Rx = 2 - 1 = 1 u
Resultante total em y = RTy = By + Ry = 3√3 u
R = √[(RTx)² + (RTy)²] = √[(1)² + (3√3)²] = √(1 + 27) = √(4 x 7) = 2√7 u
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e JpGonçalves_2020 gostam desta mensagem
Re: (IME/ITA) Vetores
A figura está fora de escala, mas creio que será possível entender as minhas ideias.
Rx = Ax + Bx - Cx = 1 + 2 - 2 = 1 u
Ry = Ay + By + Cy = √3 + √3 + √3 = 3√3 u
R = √[(Rx)² + (Ry)²] = √[(1)² + (3√3)²] = 2√7 u
Nota: caso você não esteja habituado com as letra i e j, trata-se de vetores unitários. Os vetores na direção x serão indicados pelo vetor unitário i. Os vetores na direção y serão indicados pelo vetor unitário j. Por fim, os vetores unitários na direção z serão indicados pelo vetor unitário k (não é o caso desta questão, na qual estamos lidando apenas com vetores em duas dimensões).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Re: (IME/ITA) Vetores
Como vc conhece o ângulo apenas entre a horizontal e \( \vec A\), pode ser mais conveniente decompor nessas direções. Então seja \(\vec D\) o vetor unitário na direção horizontal, conforme a figura:
Com isso temos:
\( \boxed{ \vec B = \vec D + \vec A}\)
\( \vec A = 3 \vec D + \vec C \implies \boxed{ \vec C = \vec A - 3 \vec D}\)
Portanto:
\( \vec A + \vec B + \vec C = 3 \vec A - 2 \vec D\)
Como o ângulo entre \(\vec A\) e \( \vec D\) é 60°, podemos calcular o módulo da resultante via lei dos cossenos (veja a figura) ou com produto escalar (caso vc conheça)
\(| \vec A + \vec B + \vec C| = \sqrt{(6u)^2 + (2u)^2 + 2\cdot 6u \cdot 2u \cos 120^\circ} = 2\sqrt 7 u\)
Com isso temos:
\( \boxed{ \vec B = \vec D + \vec A}\)
\( \vec A = 3 \vec D + \vec C \implies \boxed{ \vec C = \vec A - 3 \vec D}\)
Portanto:
\( \vec A + \vec B + \vec C = 3 \vec A - 2 \vec D\)
Como o ângulo entre \(\vec A\) e \( \vec D\) é 60°, podemos calcular o módulo da resultante via lei dos cossenos (veja a figura) ou com produto escalar (caso vc conheça)
\(| \vec A + \vec B + \vec C| = \sqrt{(6u)^2 + (2u)^2 + 2\cdot 6u \cdot 2u \cos 120^\circ} = 2\sqrt 7 u\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Giovana Martins e JpGonçalves_2020 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvidas sobre vetores paralelos e vetores ortogonais.
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» [Vetores] V = T ?
» Vetores - Angulo entre 2 vetores
» Vetores
» Vetores
» [Vetores] V = T ?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos