Dúvida questão trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida questão trigonometria
Boa tarde, estou com uma certa dúvida em uma questão de equação trigonométrica=
Se m é a soma de todas as raízes da equação tg(x) - 2sen(2x) 0, = com x [0, 2 ], com X∈[0,2∏], então cos(m²/2) - cos²(m) é igual a:
Resposta : -2
O que acontece é o seguinte: se eu fizer a questão "passando" o -2sen(2x) para o outro lado, eu chego só na condição para cos, que no caso é Cos= +/- 1/2, entretanto, no gabarito está de outra forma, que leva a achar a condição para Tg(x)=0, contudo, no meu ver a minha forma não está errada, visto que eu chego na mesma condição para Cos, porém para chegar na resposta correta do gabarito eu preciso fazer de outro jeito. Ou seja, mesmo eu fazendo "de maneira correta" minha condição fica incompleta e eu chego em outro resultado..
Peço desculpas se ficou meio confuso, sou novo no fórum, ficaria agradecido se alguém me explicar o motivo, se é erro meu ou se a questão está mal formulada.
Se m é a soma de todas as raízes da equação tg(x) - 2sen(2x) 0, = com x [0, 2 ], com X∈[0,2∏], então cos(m²/2) - cos²(m) é igual a:
Resposta : -2
O que acontece é o seguinte: se eu fizer a questão "passando" o -2sen(2x) para o outro lado, eu chego só na condição para cos, que no caso é Cos= +/- 1/2, entretanto, no gabarito está de outra forma, que leva a achar a condição para Tg(x)=0, contudo, no meu ver a minha forma não está errada, visto que eu chego na mesma condição para Cos, porém para chegar na resposta correta do gabarito eu preciso fazer de outro jeito. Ou seja, mesmo eu fazendo "de maneira correta" minha condição fica incompleta e eu chego em outro resultado..
Peço desculpas se ficou meio confuso, sou novo no fórum, ficaria agradecido se alguém me explicar o motivo, se é erro meu ou se a questão está mal formulada.
joaopgz- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/03/2023
Re: Dúvida questão trigonometria
tgx - 2.sen(2.x) = 0
senx/cosx - 2.(2.senx.cosx) = 0
senx/cosx - 4.senx.cosx = 0 ---> *cosx
senx - 4.senx.cos²x = 0
senx.(1 - 4.cos²x) = 0 ---> Temos 2 soluções:
senx = 0 ---> calcule x
1 - 4.cos²x = 0 ---> cos²x = 1/4 ---> cosx = - 1/2 e cosx = 1/2 ---> calcule x
Complete
senx/cosx - 2.(2.senx.cosx) = 0
senx/cosx - 4.senx.cosx = 0 ---> *cosx
senx - 4.senx.cos²x = 0
senx.(1 - 4.cos²x) = 0 ---> Temos 2 soluções:
senx = 0 ---> calcule x
1 - 4.cos²x = 0 ---> cos²x = 1/4 ---> cosx = - 1/2 e cosx = 1/2 ---> calcule x
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria - Questão em Dúvida
» Dúvida em uma questão de trigonometria
» Dúvida questão trigonometria
» Trigonometria questão dúvida
» Dúvida questão trigonometria
» Dúvida em uma questão de trigonometria
» Dúvida questão trigonometria
» Trigonometria questão dúvida
» Dúvida questão trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|