Pontos Notáveis do Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos Notáveis do Triângulo
Demonstrar que a soma das distâncias dos três vértices de um triângulo a uma reta qualquer (externa ao triângulo) é igual a três vezes a distância da mesma reta ao baricentro do triângulo considerado
Nycolas- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 19/01/2023
Idade : 19
Re: Pontos Notáveis do Triângulo
Seja ABC o triangulo, G seu baricentro e r a reta em questão. Assumimos que r não é paralela a nenhum dos lados do triangulo (o caso contrário é mais simples e não vou fazer). Sem perda de generalidade digamos que B é o vértice mais próximo de r e A o mais distante. Sejam RA, RB, RC, RG as projeções de A,B,C, G sobre r. Considere retas paralelas s,t passando por B e pelo ponto médio M de BC. Tais retas encontram os segmentos ARA, CRC, GRC nos pontos SAR, SC, SG, TA, TC, TG conforme a figura.
Sejam
x = SARA = SCRC = SGRG = BRB (em azul)
y = TASA = TGSG = TCSC (em vermelho)
z = GTG (em verde)
Como M é ponto médio de BC, por semelhança temos CSC = y. Como G é baricentro, por semelhança (A,G,M são colineares) temos ATA = 3z. Logo:
ARA + BRB + CRC = (3z+y+x) + x + (x + 2y) = 3(x+y+z) = 3GRG
como queríamos mostrar
Sejam
x = SARA = SCRC = SGRG = BRB (em azul)
y = TASA = TGSG = TCSC (em vermelho)
z = GTG (em verde)
Como M é ponto médio de BC, por semelhança temos CSC = y. Como G é baricentro, por semelhança (A,G,M são colineares) temos ATA = 3z. Logo:
ARA + BRB + CRC = (3z+y+x) + x + (x + 2y) = 3(x+y+z) = 3GRG
como queríamos mostrar
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Pontos Notáveis no triângulo
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» Pontos notáveis de um triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|