questão de geometria
2 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria
A tangente interna comum aos círculos cujos raios são R e r intercepta suas tangentes externas comuns nos pontos A e B e é tangente a um dos círculos no ponto C. Prove que [latex]\overline{AC}.\overline{CB}=r.R[/latex].
Última edição por rebecaszz em Qui 09 Mar 2023, 14:48, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de geometria
Na figura, considere x = AQ (em vermelho), y = AP (azul) e d a distancia entre os centros das circunferencias (em verde).
Por pitágoras temos:
\( PQ^2 + (R-r)^2 = d^2 \implies \boxed{ (x+y)^2 + (R-r)^2 = d^2}\)
\(CD^2 + (R+r)^2 = d^2 \implies \boxed{(x-y)^2 + (R - 2)^2 = d^2}\)
Somando essas duas equações obteremos:
\( (x^2 + R^2) + (y^2 + r^2) = d^2 \implies AS^2 + AO^2 = OS^2\)
Ou seja, o triangulo AOS é retangulo. Disso segue que os triangulos POA e QAS são semelhantes:
\( \dfrac{PO}{PA} = \dfrac{QA}{QS} \implies \dfrac{r}{y} = \dfrac xR \implies xy = Rr\)
Para concluir vamos mostrar que AD = BC. De fato, sendo x' = BD e y' = BC, segue que
\( \left\{\begin{array}{l}
x' - y' = CD = x - y \\
x' + y' = P'Q' = PQ = x+ y
\end{array} \right. \implies \boxed{ \begin{array}{l}
x = x' \\
y = y'
\end{array} }\)
Logo temos BC = y e AC = x:
\(xy = Rr \implies \boxed{AC \cdot BC = Rr} \)
Por pitágoras temos:
\( PQ^2 + (R-r)^2 = d^2 \implies \boxed{ (x+y)^2 + (R-r)^2 = d^2}\)
\(CD^2 + (R+r)^2 = d^2 \implies \boxed{(x-y)^2 + (R - 2)^2 = d^2}\)
Somando essas duas equações obteremos:
\( (x^2 + R^2) + (y^2 + r^2) = d^2 \implies AS^2 + AO^2 = OS^2\)
Ou seja, o triangulo AOS é retangulo. Disso segue que os triangulos POA e QAS são semelhantes:
\( \dfrac{PO}{PA} = \dfrac{QA}{QS} \implies \dfrac{r}{y} = \dfrac xR \implies xy = Rr\)
Para concluir vamos mostrar que AD = BC. De fato, sendo x' = BD e y' = BC, segue que
\( \left\{\begin{array}{l}
x' - y' = CD = x - y \\
x' + y' = P'Q' = PQ = x+ y
\end{array} \right. \implies \boxed{ \begin{array}{l}
x = x' \\
y = y'
\end{array} }\)
Logo temos BC = y e AC = x:
\(xy = Rr \implies \boxed{AC \cdot BC = Rr} \)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Medeiros e rebecaszz gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de Geometria
» Questão de geometria.
» Questão Geometria
» Questão de geometria
» questao geometria
» Questão de geometria.
» Questão Geometria
» Questão de geometria
» questao geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos