Álgebra Básica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra Básica
Se m e n são naturais tais que
Determine o valor de m + n.
Gabarito: 16
Obs.: Eu sempre quase chego na resposta, porém fica "mn" como incógnita a mais, não sei como sumir com ela.
Determine o valor de m + n.
Gabarito: 16
Obs.: Eu sempre quase chego na resposta, porém fica "mn" como incógnita a mais, não sei como sumir com ela.
Freya R.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/02/2023
Idade : 20
Re: Álgebra Básica
Não sei se atende:
..... m + n ........... 4.4
------------------ = ------
m² + m.n + n² .... 4.49
..... m + n ........... 16
------------------ = ------
m² + m.n + n² .... 196
Para m + n = 16 ---> n = 16 - m
m² + m.n + n² = 196 ---> m² + m.(16 - m) + (16 - m)² = 196 --->
m² + 16.m - m² + 256 - 32.m + m² = 196 ---> m² - 16.m + 60 = 0 ---> m = 10 e m = 6
Para m = 10 ---> n = 6 e para m = 6 ---> n = 10 ---> Logo m + n = 16
..... m + n ........... 4.4
------------------ = ------
m² + m.n + n² .... 4.49
..... m + n ........... 16
------------------ = ------
m² + m.n + n² .... 196
Para m + n = 16 ---> n = 16 - m
m² + m.n + n² = 196 ---> m² + m.(16 - m) + (16 - m)² = 196 --->
m² + 16.m - m² + 256 - 32.m + m² = 196 ---> m² - 16.m + 60 = 0 ---> m = 10 e m = 6
Para m = 10 ---> n = 6 e para m = 6 ---> n = 10 ---> Logo m + n = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Freya R. gosta desta mensagem
Re: Álgebra Básica
Obrigada, Elcioschin!
Freya R.- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 11/02/2023
Idade : 20
Re: Álgebra Básica
Sendo m,n naturais, então existe um número inteiro k > 0 tal que
\(\displaystyle
\begin{array}{l}
m+n = 4k\\
m^2 + mn + n^2 = 49 k
\end{array} \)
Resolvendo esse sistema em função de k obtemos
\(\displaystyle
\left\{\begin{array}{l}
m = 2k + \sqrt{49k - 12k^2}\\
n = 2k - \sqrt{49k - 12k^2}
\end{array} \right. \) ou \(\displaystyle
\left\{\begin{array}{l}
m = 2k - \sqrt{49k - 12k^2}\\
n = 2k + \sqrt{49k - 12k^2}
\end{array} \right. \)
Como procuramos m,n naturais, temos as seguintes condições sobre k:
\( 49k - 12 k^2 \geq 0 \) para que a raiz seja um número real. Como k é inteiro e positivo, isso implica que \( k \leq 4\)
\( 2k \geq \sqrt{ 49k - 12k^2} \) para que as soluções não sejam negativas. Isso implica que \(4k^2 \geq 49k-12k^2\). Sendo k inteiro positivo, devemos ter \(k \geq 4\).
Daí a única possibilidade é k = 4. Como m+n = 4k, concluímos que m+n = 16
\(\displaystyle
\begin{array}{l}
m+n = 4k\\
m^2 + mn + n^2 = 49 k
\end{array} \)
Resolvendo esse sistema em função de k obtemos
\(\displaystyle
\left\{\begin{array}{l}
m = 2k + \sqrt{49k - 12k^2}\\
n = 2k - \sqrt{49k - 12k^2}
\end{array} \right. \) ou \(\displaystyle
\left\{\begin{array}{l}
m = 2k - \sqrt{49k - 12k^2}\\
n = 2k + \sqrt{49k - 12k^2}
\end{array} \right. \)
Como procuramos m,n naturais, temos as seguintes condições sobre k:
\( 49k - 12 k^2 \geq 0 \) para que a raiz seja um número real. Como k é inteiro e positivo, isso implica que \( k \leq 4\)
\( 2k \geq \sqrt{ 49k - 12k^2} \) para que as soluções não sejam negativas. Isso implica que \(4k^2 \geq 49k-12k^2\). Sendo k inteiro positivo, devemos ter \(k \geq 4\).
Daí a única possibilidade é k = 4. Como m+n = 4k, concluímos que m+n = 16
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos