Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
O número de ouro dos gregos é dado por uma expressão que envolve uma raiz quadrada. Essa expressão foi muito usada pelo escultor grego Fídeas e, em homenagem a ele, usamos a letra fi ([latex]\phi [/latex]) para representar o número de ouro. Podemos identificar aproximações desse número em muitos elementos de arquitetura, em esculturas e em pinturas gregas. Por exemplo, o quociente da medida de comprimento da largura (L) pela medida de comprimento da altura (H) do Partenon se aproxima do número de ouro.
Dada a expressão [latex]\phi ^{2} - \phi - 1 = 0[/latex] , podemos afirmar que o valor de [latex]\phi ^{5} [/latex] corresponde a
(A) [latex]2\phi ^{10} - 1[/latex]
(B) [latex]2\phi ^{10} + 1[/latex]
(C) [latex]5\phi + 3[/latex]
(D) [latex]3\phi + 3[/latex]
(E) [latex]2\phi ^{5} - 1[/latex]
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
Calculando ---> φ = (√5 + 1)/2
(a + b)5 = a5 + 5.a4.b + 10.a3.b2 + 10.a2.b3 + 5.a.b4 + b5
(a + b)5 = a5 + 5.a4.b + 10.a3.b2 + 10.a2.b3 + 5.a.b4 + b5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
Desculpe, mas não entendi.Elcioschin escreveu:Calculando ---> φ = (√5 + 1)/2
(a + b)5 = a5 + 5.a4.b + 10.a3.b2 + 10.a2.b3 + 5.a.b4 + b5
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
\[
{\color{red}{\varphi^2 = \varphi + 1}}
\]
Vamos calcular \( \varphi^4\):
\[
\begin{align*}
\varphi^4 & = \varphi^2 \cdot \varphi^2 \\
& = (\varphi + 1) \cdot (\varphi + 1) \\
& = { \color{blue}{\varphi^2} } + 2 \varphi + 1 \\
& = {{\color{blue}{ \varphi + 1} }} \ {\color{d}{ + \ 2 \varphi + 1}} \\
& = 3\varphi + 2
\end{align*}
\]
Assim, \( \varphi^5 = \varphi^4 \cdot \varphi \):
\[
\begin{align*}
\varphi^5 & = (3\varphi + 2) \cdot \varphi \\
& = 3{ \color{red}{\varphi^2} } + 2\varphi \\
& = 3 ( { \color{red}{\varphi + 1} } ) + 2 \varphi \\
& = 5 \varphi + 3
\end{align*}
\]
\( \text{Resposta: (C)} \).
{\color{red}{\varphi^2 = \varphi + 1}}
\]
Vamos calcular \( \varphi^4\):
\[
\begin{align*}
\varphi^4 & = \varphi^2 \cdot \varphi^2 \\
& = (\varphi + 1) \cdot (\varphi + 1) \\
& = { \color{blue}{\varphi^2} } + 2 \varphi + 1 \\
& = {{\color{blue}{ \varphi + 1} }} \ {\color{d}{ + \ 2 \varphi + 1}} \\
& = 3\varphi + 2
\end{align*}
\]
Assim, \( \varphi^5 = \varphi^4 \cdot \varphi \):
\[
\begin{align*}
\varphi^5 & = (3\varphi + 2) \cdot \varphi \\
& = 3{ \color{red}{\varphi^2} } + 2\varphi \\
& = 3 ( { \color{red}{\varphi + 1} } ) + 2 \varphi \\
& = 5 \varphi + 3
\end{align*}
\]
\( \text{Resposta: (C)} \).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: Número de Ouro - Questão do Colégio Militar de Curitiba
Valeu amigo, agora entendi. Brigadão.
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Aritmética- questão Colégio Militar de PoA
» Questão do Colégio Militar De Manaus!!!!!
» Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
» Dúvida Questão Colégio Militar de Fortaleza!!
» Colégio Militar 6º ANO
» Questão do Colégio Militar De Manaus!!!!!
» Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
» Dúvida Questão Colégio Militar de Fortaleza!!
» Colégio Militar 6º ANO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos