Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
3 participantes
Página 1 de 1
Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
5) Seja (a,b,c,d) a quadrúpla de números inteiros tais que 52^a.77^b.88^c.91^d = 2002. O valor de a+b-c-d é igual a?
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
CMRJ - 2008-2009
Por favor me tirem essa dúvida
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
CMRJ - 2008-2009
Por favor me tirem essa dúvida
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
52a.77b.88c.91d = 2002
(2².13)a.(7.11)b.(2³.11)c.(7.13)d = 2¹.7¹.11¹.13¹
(2²)a.13a.7b.11b.(2³)c.11c.7d.13d = 2¹.7¹.11¹.13¹
2(2.a + 3.c).7(b + d).11(b + c).13(a + d) = 2¹.7¹.11¹.13¹
2.a + 3.c = 1
b + d = 1
b + c = 1
a + d = 1
Calcule a, b, c, d e some
(2².13)a.(7.11)b.(2³.11)c.(7.13)d = 2¹.7¹.11¹.13¹
(2²)a.13a.7b.11b.(2³)c.11c.7d.13d = 2¹.7¹.11¹.13¹
2(2.a + 3.c).7(b + d).11(b + c).13(a + d) = 2¹.7¹.11¹.13¹
2.a + 3.c = 1
b + d = 1
b + c = 1
a + d = 1
Calcule a, b, c, d e some
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Agradecimento
Obrigado Mestre DOHKO DE LIBRA por tirar minha dúvida e muito obrigado por participar desse fórum graças a ele consigo tirar minhas dúvidas e fortalecer a minha base nas exatas
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
Olá Ismael! Nessa questão você tem que fatorar 2002, o que vamos fazer por meio do MMC:
2002|2
1001|7
143 |11
13 |13
1
Logo, 2002=2*7*11*13
Do enunciado, temos que:
52=2²*13
77=7*11
88=2³*11
91=7*13
Então:
2002=52^a \cdot 77^b\cdot 88^c \cdot 91^d\\ 2 \cdot 7\cdot 11\cdot 13= (2^2\cdot 13)^a \cdot (7\cdot11)^b\cdot(2^3\cdot11)^c\cdot(7\cdot13)^d
E dai:
2^1\cdot7^1\cdot11^1\cdot13^1=2^{(2a+3c)}\cdot7^{(b+d)}\cdot11^{(b+c)}\cdot13^{(a+d)}
Como os fatores 2,7,11 e 13 são primos, as potências devem ser correspondentes:
\left\{\begin{matrix} 2a+3c=1\\ b+d=1\\ b+c=1\\ a+d=1 \end{matrix}\right.
Resolvendo: a=2, b=2, c=-1, d=-1
a+b-c-d=6
Abraço!
2002|2
1001|7
143 |11
13 |13
1
Logo, 2002=2*7*11*13
Do enunciado, temos que:
52=2²*13
77=7*11
88=2³*11
91=7*13
Então:
E dai:
Como os fatores 2,7,11 e 13 são primos, as potências devem ser correspondentes:
Resolvendo: a=2, b=2, c=-1, d=-1
a+b-c-d=6
Abraço!
Última edição por gabrieldpb em Dom 10 Jul 2016, 22:33, editado 1 vez(es)
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: Questão do Colégio Militar do Rj Dúvida!!!!!
Vlw grabrielzão por me ajudar com essa nova resolução quanto mais melhor obrigado aew irmão e por favor continue no fórum salvando a gente que tá embasando
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 07/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Dúvida Questão Colégio Militar de Fortaleza!!
» Aritmética- questão Colégio Militar de PoA
» Questão do Colégio Militar De Manaus!!!!!
» COLÉGIO MILITAR - RJ
» Questão Dúvida!!! Colégio Naval
» Aritmética- questão Colégio Militar de PoA
» Questão do Colégio Militar De Manaus!!!!!
» COLÉGIO MILITAR - RJ
» Questão Dúvida!!! Colégio Naval
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|