pH - Vestibular Unichristus 2015
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH - Vestibular Unichristus 2015
BICARBONATO DE SÓDIO PARA COMBATER RESFRIADOS E GRIPES
Pode ajudar a manter um correto equilíbrio no pH do sangue, o que ajuda a combater e evitar as gripes e resfriados. Em 1924, o Dr. Volney S. Cheney, um médico que trabalhou para o serviço de saúde pública nos Estados Unidos, publicou o artigo “Arm & Hammer Baking Soda Medical Use” no qual relatou os resultados de alguns testes usando o bicarbonato de sódio, e o resultado foi que quem fez o tratamento com esse mágico mineral não contraiu nenhum resfriado ou gripe. O tratamento para resfriados, usando bicarbonato de sódio, é muito fácil de fazer, junte 1/2 colher de chá (0,03 mol) de bicarbonato de sódio em um copo de água fria (100 mL) e beba em seguida. Deve-se beber um copo de manhã e outro à noite até os sintomas do resfriado desaparecerem por completo.
Disponível em: http://www.remedios-caseiros.com/remedios/bicarbonatode-sodio.html. Adaptada. Acesso em: 11 de agosto de 2015. [Dados: Kw = 1 · 10–14; Ka(H2CO3) = 4,3 · 10–7; √69 ≅ 8,3; 3/4,3 ≅ 0,69; log 8,3 ≅ 0,92]
De acordo com o texto, é pertinente inferir que o pH da solução de bicarbonato de sódio é, aproximadamente,
a) 3,9
b) 6,1
c) 7,0
d) 8,5
e) 9,9
(gabarito letra E)
Fiquei com dúvida sobre como resolveria essa questão. Acabei ficando confusa com a informação do Ka do H2CO3, como parte dos dados. Por que foi dado o Ka desse ácido? Imaginei que deveria ter sido, na verdade, o Ka do NAHCO3, o bicarbonato de sódio. Por favor, se alguém conseguir resolver essa questão, auxiliaria muito meus estudos! Obrigada!!
Stéphany Valcanaia- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 19/07/2021
Localização : SC
Re: pH - Vestibular Unichristus 2015
[latex]Na^++H^++CO_3^2^-\rightleftharpoons Na^++OH^-+H_2CO_3 [/latex]
Inicio NaHCO3=0.3mol/l OH-=0,0 mol/l H2CO3=0,0 mol/L
durante NaHCO3=x OH-=x H2CO3=X
Equilibrio NaHCO3= 0,3-x OH-=x H2CO3=x
ka.kb=kw
kw/kb=ka
[latex]\frac{1,0.10^-^{14}}{4,3.10^-^7}=K_b\\\\\\Kb=2,3.10^{-8} [/latex]
Inicio NaHCO3=0.3mol/l OH-=0,0 mol/l H2CO3=0,0 mol/L
durante NaHCO3=x OH-=x H2CO3=X
Equilibrio NaHCO3= 0,3-x OH-=x H2CO3=x
ka.kb=kw
kw/kb=ka
[latex]\frac{1,0.10^-^{14}}{4,3.10^-^7}=K_b\\\\\\Kb=2,3.10^{-8} [/latex]
Agora que achamos Kb, vamos encontrar a concentração de OH-
[latex]K_b=\frac{[OH^-].[H_2CO_3]}{[CO_3^2^-]}\\\\\\K_b=\frac{[X].[X]}{[0,3-X]} [/latex]
mas considere que NaCO3 estará pouco hidrolisado, então a concentração de CO3(2-) será igual a concentração do sal.
[latex]K_b=\frac{[OH^-].[H_2CO_3]}{[CO_3^2^-]}\\\\\\K_b=\frac{[X].[X]}{[0,3-X]}\\\\\\2,3.10^{-8}.0,3=x^2\\\\\sqrt{69.10^{-10}}=x\\\\\\x=8,3.10{-5}=[OH^-] [/latex]
Agora ficou fácil,
[latex]pOH= -log [OH^-]\\\\ pOH= -[log8,3.10^{-5}] \\\\pOH= -[log8,3-5log10]\\\\ pOH= -[0,92-5]\\\\ pOH=4,08 pH=14-pOH\\\\ pH= 14-4,08=9,9[/latex]
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Stéphany Valcanaia gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Unichristus 2015 - Lançamento de disco
» vestibular 2015
» vestibular 2015
» vestibular 2015
» kps vestibular 2015
» vestibular 2015
» vestibular 2015
» vestibular 2015
» kps vestibular 2015
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos