Montante final com aportes distintos
3 participantes
Página 1 de 1
Montante final com aportes distintos
A empresa Bravo decidiu aplicar os seus lucros mensais fazendo uma poupança durante 3 anos numa instituição bancária que oferece a taxa anual nominal de 4,8% e regime de juro composto com capitalizações bimestrais. Supondo que a empresa Bravo inicia a poupança a 1 de janeiro com a entrega do primeiro depósito, calcule a quantia que terá ao fim de 3 anos se depositar R$ 1.100,00 nos meses ímpares (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e depositar R$ 2.500,00 nos restantes meses. Dê o valor final arredondado aos cêntimos e quando utilizar taxas de juro aproximadas use pelo menos 6 casas decimais.
ViajanteNoturno- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 04/10/2020
Re: Montante final com aportes distintos
Eu resolvi assim:
[latex]\\\\i_n = 4,8%\ a.a./b. \\\\i_p = \frac{4,8}{6}% = 0,8%\ a.b./b. \\\\S_n=\frac{(1+i)^n-1}{i} \\\\S_6(1100)=1100\cdot \frac{(1+0,008)^6-1}{0,008}=6.733,42 \\\\S_6(2500)=2500\cdot \frac{(1+0,008)^6-1}{0,008}=15.303,22 \\\\S=S_6(1100)+S_6(2500)=22.036,64[/latex]
[latex]\\\\i_n = 4,8%\ a.a./b. \\\\i_p = \frac{4,8}{6}% = 0,8%\ a.b./b. \\\\S_n=\frac{(1+i)^n-1}{i} \\\\S_6(1100)=1100\cdot \frac{(1+0,008)^6-1}{0,008}=6.733,42 \\\\S_6(2500)=2500\cdot \frac{(1+0,008)^6-1}{0,008}=15.303,22 \\\\S=S_6(1100)+S_6(2500)=22.036,64[/latex]
ViajanteNoturno- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 04/10/2020
Re: Montante final com aportes distintos
Dados:
3 anos de depósitos, antecipados (o primeiro na data inicial)
4,8% a.a.c.c.b=4,8%/6=0,8%a.b.
Depósitos
Meses ímpares: 1100
Meses pares: 2500
Total de depósitos: 3 anos = 36 (18 meses pares + 18 meses ímpares)
Ao calcular utilizando-se a fórmula, calculamos o total de depósitos até a ÚLTIMA data depositada.
Nos meses ímpares, ainda teremos que capitalizar mais 2 meses (1 bimestre)
Para os meses pares, teremos que ainda capitalizar um mês, para chegar ambos os fluxos de caixa no mesmo período.
Assim:
[latex]i_m=(1,008)^{1/2}-1\approx 0,399203%a.m.[latex]
Meses ímpares:
[latex]S_i=1\,100\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,8%\right)[latex]
[latex]S_i\approx 21\,375,25[latex]
Meses pares:
[latex]S_p=2\,500\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,399203%\right)[latex]
[latex]S_p\approx 48\,386,96[latex]
Total:
[latex]S=S_i+S_p=21\,375,25+48\,386,96=69\,762,21[latex]
Espero ter ajudado!
3 anos de depósitos, antecipados (o primeiro na data inicial)
4,8% a.a.c.c.b=4,8%/6=0,8%a.b.
Depósitos
Meses ímpares: 1100
Meses pares: 2500
Total de depósitos: 3 anos = 36 (18 meses pares + 18 meses ímpares)
Ao calcular utilizando-se a fórmula, calculamos o total de depósitos até a ÚLTIMA data depositada.
Nos meses ímpares, ainda teremos que capitalizar mais 2 meses (1 bimestre)
Para os meses pares, teremos que ainda capitalizar um mês, para chegar ambos os fluxos de caixa no mesmo período.
Assim:
[latex]i_m=(1,008)^{1/2}-1\approx 0,399203%a.m.[latex]
Meses ímpares:
[latex]S_i=1\,100\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,8%\right)[latex]
[latex]S_i\approx 21\,375,25[latex]
Meses pares:
[latex]S_p=2\,500\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,399203%\right)[latex]
[latex]S_p\approx 48\,386,96[latex]
Total:
[latex]S=S_i+S_p=21\,375,25+48\,386,96=69\,762,21[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Montante final com aportes distintos
Obrigado pela resposta!Baltuilhe escreveu:Dados:
3 anos de depósitos, antecipados (o primeiro na data inicial)
4,8% a.a.c.c.b=4,8%/6=0,8%a.b.
Depósitos
Meses ímpares: 1100
Meses pares: 2500
Total de depósitos: 3 anos = 36 (18 meses pares + 18 meses ímpares)
Ao calcular utilizando-se a fórmula, calculamos o total de depósitos até a ÚLTIMA data depositada.
Nos meses ímpares, ainda teremos que capitalizar mais 2 meses (1 bimestre)
Para os meses pares, teremos que ainda capitalizar um mês, para chegar ambos os fluxos de caixa no mesmo período.
Assim:
[latex]i_m=(1,008)^{1/2}-1\approx 0,399203%a.m.[latex]
Meses ímpares:
[latex]S_i=1\,100\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,8%\right)[latex]
[latex]S_i\approx 21\,375,25[latex]
Meses pares:
[latex]S_p=2\,500\cdot\left[\dfrac{(1+0,8\%)^{18}-1}{0,8\%}\right]\cdot\left(1+0,399203%\right)[latex]
[latex]S_p\approx 48\,386,96[latex]
Total:
[latex]S=S_i+S_p=21\,375,25+48\,386,96=69\,762,21[latex]
Espero ter ajudado!
Após analisá-la, notei que esqueci da informação de que o investimento corresponde a 3 anos (eu havia considerado apenas 1, e ainda calculado erroneamente para 1).
Resolvi calcular a partir da própria demonstração dessa fórmula dos aportes constantes, pois não estava visualizando direito o problema. Segue abaixo a minha resolução, que difere da sua em alguns detalhes:
ViajanteNoturno- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 04/10/2020
gambuzino23- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/11/2022
Tópicos semelhantes
» Valor do montante final
» Qual o montante ao final de 2,5 anos?
» Qual o montante no final do oitavo mês.
» Qual o montante no final do último ano?
» Qual o montante ao final de todo o período?
» Qual o montante ao final de 2,5 anos?
» Qual o montante no final do oitavo mês.
» Qual o montante no final do último ano?
» Qual o montante ao final de todo o período?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|