A praça de uma cidade
4 participantes
Página 1 de 1
A praça de uma cidade
A praça de uma cidade está representada na figura abaixo. As duas circunferências têm raios iguais e centros nos pontos M(2,0) e N(8,, respectivamente. Os pontos A, B e C são pontos de tangência e a equação da reta AB é 4x – 3y + 2 = 0. O comprimento da praça, em unidades de comprimento, é:a) 30
b) 22,4c) 32,4
d) 36
e) 36,4
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: A praça de uma cidade
Reta r: 3y = 4x + 2 -> y = (4/3)x + (2/3)
Reta s perpendicular a r passando por M(2, 0):
m = - 3/4
y = - (3/4)x + (6/4)
Interseção de s com r:
(4/3)x + (2/3) = - (3/4)x + (6/4)
x = 2/5 e y = 6/5 -> D( 2/5 ; 6/5 )
Distância de D a M:
d² = ( 2/5 - 2 )² + (6/5 - 0 )² = ( 64/25 ) + ( 36/25 ) = 100/25 = 4 -> d = 2
Comprimento dos dois semi-círculos: 2*pi*2 = 4*pi
Reta t perpendicular a r passando por N:
m = - 3/8 = 4
y - 8 = - (3/4)*( x - 8 )
y - 8 = - (3/4)x + 6
t: y = - (3/4)x + 14
Interseção da reta t com reta r:
- (3/4)x + 14 = (4/3)x + (3/2)
(4/3)x + (3/4)x = 14 - (3/2)
(25/12)x = 25/2
x = 6 -> y = - (3/4)*6 + 14 = 38/4 = 19/2
C( 6, 19/2 )
Distância de D a C:
d² = ( 6 - 2/5)² + (19/2 - 6/5)² = (28/5)² + (83/10)² = (784/25) + (6889/100) =
= 10025/100
d = 10,01
Comprimento da praça:
4*pi + 2*10,01 = 4*3,14 + 20,02 = 12,56 + 20,02 = 32,58
Reta s perpendicular a r passando por M(2, 0):
m = - 3/4
y = - (3/4)x + (6/4)
Interseção de s com r:
(4/3)x + (2/3) = - (3/4)x + (6/4)
x = 2/5 e y = 6/5 -> D( 2/5 ; 6/5 )
Distância de D a M:
d² = ( 2/5 - 2 )² + (6/5 - 0 )² = ( 64/25 ) + ( 36/25 ) = 100/25 = 4 -> d = 2
Comprimento dos dois semi-círculos: 2*pi*2 = 4*pi
Reta t perpendicular a r passando por N:
m = - 3/8 = 4
y - 8 = - (3/4)*( x - 8 )
y - 8 = - (3/4)x + 6
t: y = - (3/4)x + 14
Interseção da reta t com reta r:
- (3/4)x + 14 = (4/3)x + (3/2)
(4/3)x + (3/4)x = 14 - (3/2)
(25/12)x = 25/2
x = 6 -> y = - (3/4)*6 + 14 = 38/4 = 19/2
C( 6, 19/2 )
Distância de D a C:
d² = ( 6 - 2/5)² + (19/2 - 6/5)² = (28/5)² + (83/10)² = (784/25) + (6889/100) =
= 10025/100
d = 10,01
Comprimento da praça:
4*pi + 2*10,01 = 4*3,14 + 20,02 = 12,56 + 20,02 = 32,58
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: A praça de uma cidade
Não entendi . Como se chega a m = -3/4? Estou confusa.
Amidala- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela
Re: A praça de uma cidade
Posso responder!? , ok! SEMPRE que tivermos duas retas perpendiculares entre si, o produto dos coeficientes angulares das equações dessas mesmas retas será IGUAL a -1, como o coeficiente da reta r é 4/3, o coeficiente da reta perpendicular a ela é tal que k.4/3=-1 --> k=-1/(4/3)=-3/4, veja que:
(4/3).(-3/4)=-12/12=-1
(4/3).(-3/4)=-12/12=-1
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: A praça de uma cidade
Olá Adeilson,
Obrigado pela resposta.
Obrigado pela resposta.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: A praça de uma cidade
m1. m2 = -1! Lembrei, obrigada! =D
E o (6/4)? ><
E o (6/4)? ><
Amidala- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela
Re: A praça de uma cidade
Reta s perpendicular a r passando por M(2, 0):
m = - 3/4
y = - (3/4)x + (6/4)
r: y = (4/3)x + (2/3)
m = - 3/4
y - 0 = - (3/4)*( x - 2 )
y = - (3/4)x + 6/4
m = - 3/4
y = - (3/4)x + (6/4)
r: y = (4/3)x + (2/3)
m = - 3/4
y - 0 = - (3/4)*( x - 2 )
y = - (3/4)x + 6/4
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: A praça de uma cidade
Obrigada, pessoal! Esse fórum tem me ajudado muito, estou até começando a gostar de matemática! =D
Amidala- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela
Tópicos semelhantes
» O som da praça
» praça em elipse
» praça em elipse
» Questão NOVA NA PRAÇA !
» (Unicamp-91) - praça com pessoas
» praça em elipse
» praça em elipse
» Questão NOVA NA PRAÇA !
» (Unicamp-91) - praça com pessoas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|