Equação do 2º grau
4 participantes
Página 1 de 1
Equação do 2º grau
Mostre que a equação do 2º grau ax²+bx+c de raízes x1 e x2, temos que o produto entre elas é c/a e a soma é -b/a.
Para essa questão pensei em fazer o seguinte: (ax+x1)(ax+x2)==> ax²+ax(x1+x2)+x1.x2, depois dividi tudo por a, então ficou x²+(x1+x2)x+(x1.x2)/a. A minha dúvida é que do jeito que eu abri na primeira vez (sem dividir por a) o c= x1.x2 o que é mentira, seria verdade apenas se a=1, que não foi o que considerei... Alguém poderia me explicar? Estou ciente da resolução por bhaskara.
Para essa questão pensei em fazer o seguinte: (ax+x1)(ax+x2)==> ax²+ax(x1+x2)+x1.x2, depois dividi tudo por a, então ficou x²+(x1+x2)x+(x1.x2)/a. A minha dúvida é que do jeito que eu abri na primeira vez (sem dividir por a) o c= x1.x2 o que é mentira, seria verdade apenas se a=1, que não foi o que considerei... Alguém poderia me explicar? Estou ciente da resolução por bhaskara.
Última edição por Victor Giovanni em Qui 03 Nov 2022, 13:06, editado 1 vez(es)
Victor Giovanni- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 11/05/2021
Localização : Hell de Janeiro
Re: Equação do 2º grau
Não existe nenhuma equação no seu enunciado: o correto é a.x² + b.x + c = 0
a.x² + b.x + c = 0 ---> : a --> x ² + (b/a).x + c/a = 0 --> Somando b²/4.a² nos dois membros
x² + (b/a) + b²/4.a² + c/a = b²/4.a² ---> (x + b/2.a)² = b²/4.a² - c/a --->
(x + b/2.a)² = (b² - 4.a.c)/4.a² ---> x + (b/2.a) = √(b² - 4.a.c)/2.a --->
...... - b ± √(b² - 4.a.c)
x = ---------------------
............... 2.a
....... - b + √(b² - 4.a.c)
x1 = ---------------------
............... 2.a
...... - b - √(b² - 4.a.c)
x2 = ---------------------
............... 2.a
Agora calcule x1.x2 e (x1 + x2)
a.x² + b.x + c = 0 ---> : a --> x ² + (b/a).x + c/a = 0 --> Somando b²/4.a² nos dois membros
x² + (b/a) + b²/4.a² + c/a = b²/4.a² ---> (x + b/2.a)² = b²/4.a² - c/a --->
(x + b/2.a)² = (b² - 4.a.c)/4.a² ---> x + (b/2.a) = √(b² - 4.a.c)/2.a --->
...... - b ± √(b² - 4.a.c)
x = ---------------------
............... 2.a
....... - b + √(b² - 4.a.c)
x1 = ---------------------
............... 2.a
...... - b - √(b² - 4.a.c)
x2 = ---------------------
............... 2.a
Agora calcule x1.x2 e (x1 + x2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72593
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação do 2º grau
dê uma olhada no filminho abaixo. Nele parte-se de que a soma e o produto são respectivamente -b/a e c/a para chegar em que as raízes são x1 e x2 conforme dadas pela fórmula resolutiva da eq quadrática.
Método de Po-Shen Lo
https://youtu.be/GFO6FCbSCyo
Método de Po-Shen Lo
https://youtu.be/GFO6FCbSCyo
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10475
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Victor Giovanni gosta desta mensagem
Re: Equação do 2º grau
Para essa questão pensei em fazer o seguinte: (ax+x1)(ax+x2) ....
Você deveria ter feito: a(x-x1)(x-x2)
Você deveria ter feito: a(x-x1)(x-x2)
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Medeiros e Victor Giovanni gostam desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|