Equação 2º grau
3 participantes
Página 1 de 1
Equação 2º grau
Resolva a equação:
Gabarito:
Gabarito:
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação 2º grau
x - 5.√x + 6 = 0
(√x)² - 5.√x + 6 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável √x ---> a = 1, b = - 5, c = 6
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-5)² - 4.1.6 ---> ∆ = 1 ---> √∆ = 1
√x = (5 ± 1)/2 ---> Raízes:
1) √x = (5 + 1)/2 ---> √x = 3 ---> x = 9
2) √x = (5 - 1)/2 ---> √x = 2 ---> x = 4
(√x)² - 5.√x + 6 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável √x ---> a = 1, b = - 5, c = 6
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-5)² - 4.1.6 ---> ∆ = 1 ---> √∆ = 1
√x = (5 ± 1)/2 ---> Raízes:
1) √x = (5 + 1)/2 ---> √x = 3 ---> x = 9
2) √x = (5 - 1)/2 ---> √x = 2 ---> x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação 2º grau
Bom dia, Motteitor.Motteitor escreveu:Resolva a equação:
Gabarito:
Note que o expoente do primeiro termo é 1 e o expoente do segundo é 1/2.
Assim temos aí uma equação do 2° grau disfarçada.
Faça:
x = y²
√x =y
Terá, portanto:
y² - 5y + 6 = 0
Que, resolvida por Bhaskara, nos fornecerá:
y' = 3
y" = 2
Retornando da incógnita y² para x, vem:
x' = y'² = 3² = 9
x" = y"² = 2² = 4
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Equação 2º grau
Acho que entendi, se eu tenho numa equação o termo a elevado à 4 e o b à 2 basta fazer x²=y <=> x^4=y²
Agora se eu tiver alguma raiz, é como se invertesse a operação: x=y² e √x=y
É isso?
Agora se eu tiver alguma raiz, é como se invertesse a operação: x=y² e √x=y
É isso?
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Equação 2º grau
Boa tarde,Motteitor escreveu:Acho que entendi, se eu tenho numa equação o termo a elevado à 4 e o b à 2 basta fazer x²=y <=> x^4=y²
Agora se eu tiver alguma raiz, é como se invertesse a operação: x=y² e √x=y
É isso?
Procure gravar em sua memória da seguinte forma:
Uma equação em forma de trinômio onde um dos termos possui a incógnita elevada a certo expoente e um dos outros termos possui a incógnita com expoente igual ao dobro desse, como x^p e x^2p.
Como, no caso, √x é o mesmo que x^(1/2), então se o outro termo em x for x¹, então observar que 1 = 2 * 1/2.
E se tiver √x e ∜x, fica:
√x = x^(1/2)
∜x, = x^(1/4)
Onde 1/2 = o dobro de 1/4:
∜x, = y
√x = y²
E assim por diante.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Equação do 2º grau
» Equação do 2º grau 3
» Equação do 2 Grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 2° Grau.
» Equação do 2º grau 3
» Equação do 2 Grau
» Equação do 2º grau
» Equação do 2° Grau.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|