Titulação segunda fase ufpr
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação segunda fase ufpr
- Uma amostra impura de ácido cítrico de fórmula molecular C6H8O7, de 0,384 g, com a fórmula estrutural apresentada abaixo, foi titulada com 30 mL de uma solução de NaOH 0,1 mol/L. Descreva as reações envolvidas na titulação total e o teor de ácido cítrico na amostra analisada em g%(m/m). Massas atômicas: C = 12; H = 1; O = 16; Na = 23
Gabarito
C6H8O7 + 3 NaOH → Na3C6H5O7 + 3 H2O ou,
QUALQUER FORMA DE REPRESENTAÇÃO OU DESCRIÇÃO QUE CONTEMPLE A RESPOSTA CORRETA.
X = 50g%(m/m) ou, X = 50%(m/m) ou, X = 50%
Gabarito
C6H8O7 + 3 NaOH → Na3C6H5O7 + 3 H2O ou,
QUALQUER FORMA DE REPRESENTAÇÃO OU DESCRIÇÃO QUE CONTEMPLE A RESPOSTA CORRETA.
X = 50g%(m/m) ou, X = 50%(m/m) ou, X = 50%
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: Titulação segunda fase ufpr
Vamos com calma...
Estamos em frente de uma reação de neutralização, que consiste na reação entre uma substância ácida e uma substância básica, formando um sal e água.
Essa questão é chatinha , porque você precisa saber, por meio da fórmula molecular do ácido cítrico, quantos íons H+ o composto libera, que é, no caso, 3 íons de H+.
É possível afirmar isso graças aos oxigênios ligados aos hidrogênios que pela diferença de eletronegatividade ioniza o composto ao entrar em contato com a água!
Sabendo disso tudo vamos fazer a reação:
C6H8O7 + 3 NaOH → Na3C6H5O7 + 3 H2O
Agora vamos fazer o cálculo estequiométrico:
n=0,1M x 0,03L= 3 x 10^-3 mols de NaOH
1mol de C6H8O7=3mol de NaOH
1mol--3mol
xmol--3 x 10^-3
x=10^-3 mol de C6H8O7
(MM)C6H8O7=192g/mol
192g--1mol
yg --10^-3 mol
y=0,192g de C6H8O7
Porcentagem (m/m)= pureza/total
%= 0,192/0,384=50%
OBS:0,384 é a massa COM IMPUREZAS colocada na questão, ele quer justamente a massa de ácido cítrico o qual seria a PUREZA dessa massa
Espero ter ajudado
Estamos em frente de uma reação de neutralização, que consiste na reação entre uma substância ácida e uma substância básica, formando um sal e água.
Essa questão é chatinha , porque você precisa saber, por meio da fórmula molecular do ácido cítrico, quantos íons H+ o composto libera, que é, no caso, 3 íons de H+.
É possível afirmar isso graças aos oxigênios ligados aos hidrogênios que pela diferença de eletronegatividade ioniza o composto ao entrar em contato com a água!
Sabendo disso tudo vamos fazer a reação:
C6H8O7 + 3 NaOH → Na3C6H5O7 + 3 H2O
Agora vamos fazer o cálculo estequiométrico:
n=0,1M x 0,03L= 3 x 10^-3 mols de NaOH
1mol de C6H8O7=3mol de NaOH
1mol--3mol
xmol--3 x 10^-3
x=10^-3 mol de C6H8O7
(MM)C6H8O7=192g/mol
192g--1mol
yg --10^-3 mol
y=0,192g de C6H8O7
Porcentagem (m/m)= pureza/total
%= 0,192/0,384=50%
OBS:0,384 é a massa COM IMPUREZAS colocada na questão, ele quer justamente a massa de ácido cítrico o qual seria a PUREZA dessa massa
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» segunda fase ufpr
» Segunda fase IME
» ONC - Segunda Fase
» OBF - Segunda Fase
» Energia- Segunda fase UFG
» Segunda fase IME
» ONC - Segunda Fase
» OBF - Segunda Fase
» Energia- Segunda fase UFG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|