|Eletrodinâmica| - Circuitos Elétricos (Simulado FB)
2 participantes
Página 1 de 1
|Eletrodinâmica| - Circuitos Elétricos (Simulado FB)
Considere o circuito elétrico da figura a seguir:
São dados R1 = 10 Ω, R2 = 15 Ω, L1 (337,5 W/45 V), L2 (225 W/45 V), R3 = 5 Ω e R4 = 10 Ω. É sabido que as lâmpadas funcionam nas suas condições nominais e que o gerador opera na condição de máxima transferência de potência. Sabe-se ainda que nessas condições o valor da resistência do reostato é 5 vezes menor que a resistência interna r do gerador.
Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, à fem ε do gerador e à sua resistência interna.
A.( ) 300 V, 9,6 Ω
B.( ) 600 V, 12 Ω
C.( ) 300 V, 12 Ω
D.( ) 600 V, 9,6 Ω
E.( ) Não é possível determinar a fem ε do gerador e a sua resistência interna.
- GABARITO:
- C
Última edição por Arlindocampos07 em Ter 23 Ago 2022, 11:35, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |ELETRODINÂMICA| - CIRCUITOS ELÉTRICOS (SIMULADO FB
Fala, Arlindo, riquíssima essa questão.
1) Calculando a resistência das lâmpadas:
P = U^2/R -> R1 = 6 ohms, R2 = 9 ohms.
2) Propriedade importante: na situação de máxima transferência de potência, a resistência do gerador é igual à resistência equivalente do circuito no qual ele está conectado, se não lembra dessa propriedade posso demonstrá-la.
Assim, vamos calcular R(AE):
r = Req = r/5 + 9,6 -> r = 12 ohms. *Repare que a ponte BCDE está equilibrada, sendo assim o potencial de D é igual ao potencial de C e o resistor entre esses 2 pontos pode ser retirado do circuito, se possui dúvida nessa propriedade também posso demonstrá-la.
3) Como as lâmpadas funcionam nas condições nominais: V(DE) = 45V e V(CE) = 45V, assim, pela lei de ohm, a corrente que passa por cada lâmpada vale: i(1) = 45/6 = 7,5 A, i(2) = 45/9 = 5 A. Logo a corrente que passa pelo gerador é 7,5 + 5 =12,5 A pela lei dos nós.
Reescrevendo o circuito, temos:
U = E - ri
12*12,5 = E - 12*12,5 -> E = 300V
1) Calculando a resistência das lâmpadas:
P = U^2/R -> R1 = 6 ohms, R2 = 9 ohms.
2) Propriedade importante: na situação de máxima transferência de potência, a resistência do gerador é igual à resistência equivalente do circuito no qual ele está conectado, se não lembra dessa propriedade posso demonstrá-la.
Assim, vamos calcular R(AE):
r = Req = r/5 + 9,6 -> r = 12 ohms. *Repare que a ponte BCDE está equilibrada, sendo assim o potencial de D é igual ao potencial de C e o resistor entre esses 2 pontos pode ser retirado do circuito, se possui dúvida nessa propriedade também posso demonstrá-la.
3) Como as lâmpadas funcionam nas condições nominais: V(DE) = 45V e V(CE) = 45V, assim, pela lei de ohm, a corrente que passa por cada lâmpada vale: i(1) = 45/6 = 7,5 A, i(2) = 45/9 = 5 A. Logo a corrente que passa pelo gerador é 7,5 + 5 =12,5 A pela lei dos nós.
Reescrevendo o circuito, temos:
U = E - ri
12*12,5 = E - 12*12,5 -> E = 300V
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Eletrodinâmica| - Circuitos Elétricos (Simulado FB)
Bom dia, João! Valeu mesmo pela ajuda, cara, suas resoluções sempre são bem completas. Muito obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica | Circuitos elétricos |Brilho lâmpada
» Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Eletrodinâmica | Circuitos elétricos |Brilho lâmpada
» Circuitos Elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|