PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de Cramer

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Regra de Cramer

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qui 04 Ago 2022, 10:51

Em uma empresa de venda de carros, são vendidos três modelos de carros, em três versões diferentes, e o faturamento pode ser escrito na forma matricial Regra de Cramer 2a25ebb2d0a2c9b5e776dbaeac966a7e.png?latex=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Bmatrix%7D-1%262%261%5C%5Ck%261%26-1%5C%5C2k%262%263%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%5D%5Ctimes%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Bmatrix%7Dx%5C%5Cy%5C%5Cz%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%5D%3D%5Cleft%5B%5Cbegin%7Bmatrix%7D0%5C%5C0%5C%5C0%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright%5D

Para que o sistema tenha soluções próprias, o valor de k é:
a)-2
b)-1/2
c)0
d)1/2
e)2


É possível encontrar o valor de k utilizando a regra de Cramer? Se não, é por ter mais variáveis (x,y,z,k) do que soluções triviais (0,0,0)? Eu até tentei, mas posso ter feito algo errado para não dar o resultado do gabarito...  


Última edição por Ana Clara Macêdo em Qui 04 Ago 2022, 14:20, editado 1 vez(es)
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Regra de Cramer

Mensagem por Rory Gilmore Qui 04 Ago 2022, 12:56

Não é possível usar a regra de Cramer.

Escalonando o sistema:
- 1      2      1
k       1       -1
2k     2        3


-1      2               1
0      1 + 2k        k - 1
0      2 + 4k        3 + 2k

-1         2              1
0        1 + 2k        k - 1
0            0             5

O sistema tem uma variável livre se:
1 + 2k = 0 
k = - 1/2

Logo, SPI se k = - 1/2.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Regra de Cramer

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qui 04 Ago 2022, 14:31

Mais uma dúvida: na primeira resolução que vi dessa questão, o professor igualou o determinante da primeira matriz a zero e o k deu -1/2. Por que isso garante um SPI e não um SI? Tem a ver com as soluções 0,0,0? Pareceu mais simples, pois não precisa escalonar (método que ainda não aprendi, inclusive), mas me deixou confusa.
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Regra de Cramer

Mensagem por Rory Gilmore Qui 04 Ago 2022, 14:51

Porque um sistema homogêneo sempre tem solução, ou seja, nunca é SI. Então, tendo determinante nulo só pode ser SPI.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ana Clara Macêdo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Regra de Cramer

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qui 04 Ago 2022, 16:16

obrigada!! <3
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Rory Gilmore gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Regra de Cramer

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos