PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Regra de Cramer

2 participantes

Ir para baixo

Regra de Cramer Empty Regra de Cramer

Mensagem por Carlos Aquino Sex 04 Nov 2011, 19:47

Discuta, usando a regra de Cramer, o conjunto solução de cada sistema linear abaixo segundo os valores do parâmetro a.
ax + y - 1 = 0
2x + ay - 2 = 0

Carlos Aquino
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Regra de Cramer Empty Re: Regra de Cramer

Mensagem por HeroOfResistence Sáb 05 Nov 2011, 10:39

Regra de Cramer Gif

Primeiro construir a matriz formada pelos coeficientes:

Regra de Cramer Gif seu determinate é:Regra de Cramer Gif

Em seguida construimos duas matrizes, uma trocando a coluna dos coeficientes de x pela coluna dos resultados das operações, e outra fazendo o mesmo com a coluna dos coeficientes de y:

Mx= Regra de Cramer Gif My=Regra de Cramer Gif

Seus determinates são respectivamente:

Regra de Cramer Gif

As soluções do sistema serão:

Regra de Cramer Gif Regra de Cramer Gif

Agora basta verificar a condição de existência das duas equações:

Regra de Cramer Gif

Regra de Cramer Gif

Vamos agora analisar as possibilidades:

Se Regra de Cramer Gif então o sistema é impossível, pois não haveria as frações Dx/D e Dy/D ,já que, D=0.

SeRegra de Cramer Gif e a=2 então o sistema é possível e indeterminado, pois x=0 e y=0 ,ou seja, o sistema admite a solução (0,0) chamada solução trivial, assim possuindo mais de uma solução.

SeRegra de Cramer Gif e Regra de Cramer Gif então o sistema é possível e determinado, ou seja, admite uma única solução (x,y).

Espero ter ajudado.Smile
HeroOfResistence
HeroOfResistence
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 15/09/2011
Idade : 34
Localização : Sete Lagoas

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos