Encontrar as coordenadas do vértice de um triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Encontrar as coordenadas do vértice de um triângulo
Considere os pontos A=(1,2) e B=(-1,1). Encontre pelo menos um vértice C de tal modo que o triângulo ABC tenha área igual a 20.
Eu pensei como estratégia de resolução o seguinte:
- Eu acharia os vetores diretores de cada uma das retas que formam os lados desses triângulos.
- A área de um triângulo pode ser achada através do módulo do produto vetorial entre dois vetores dividido por 2.
- Eu acharia as equações das retas que constituem os pontos AB e AC e, consequentemente acharia os seus vetores diretores.
- Após isso eu iria utilizar a ideia de área do triângulo igualando-a a 20.
Entretanto, não consigo avançar. Poderiam me ajudar?
Eu pensei como estratégia de resolução o seguinte:
- Eu acharia os vetores diretores de cada uma das retas que formam os lados desses triângulos.
- A área de um triângulo pode ser achada através do módulo do produto vetorial entre dois vetores dividido por 2.
- Eu acharia as equações das retas que constituem os pontos AB e AC e, consequentemente acharia os seus vetores diretores.
- Após isso eu iria utilizar a ideia de área do triângulo igualando-a a 20.
Entretanto, não consigo avançar. Poderiam me ajudar?
gabrielshiva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/08/2022
Re: Encontrar as coordenadas do vértice de um triângulo
Pensei num outro método:
AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)² ---> AB² = (- 1 - 1)² + (1 - 2)² ---> AB = √5
Seja h a altura do triângulo relativa ao lado AB e ao vértice C
S = AB.h/2 ---> 20 = √5.h/2 ---> h = 8.√5
Equação da reta que contém o lado AB ---> y = (1/2).x + 3/2 ---> coeficiente angular m = 1/2
Reta perpendicular a AB (m' = - 2), passando por C(xC, yC) ---> y - yC = -2.(x - xC) ---> reta contém h
Encontre o ponto de encontro P entre as duas retas ---> PC = h
Obviamente existem dois pontos possíveis: um acima da reta AB e outro abaixo dela.
E tente completar.
AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)² ---> AB² = (- 1 - 1)² + (1 - 2)² ---> AB = √5
Seja h a altura do triângulo relativa ao lado AB e ao vértice C
S = AB.h/2 ---> 20 = √5.h/2 ---> h = 8.√5
Equação da reta que contém o lado AB ---> y = (1/2).x + 3/2 ---> coeficiente angular m = 1/2
Reta perpendicular a AB (m' = - 2), passando por C(xC, yC) ---> y - yC = -2.(x - xC) ---> reta contém h
Encontre o ponto de encontro P entre as duas retas ---> PC = h
Obviamente existem dois pontos possíveis: um acima da reta AB e outro abaixo dela.
E tente completar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Encontrar as coordenadas do vértice de um triângulo
Outra solução mais simples
[latex]S=\frac{1}{2} \begin{vmatrix} -1 &1 &1 \\ 2&1 & 1\\ x& y & 1 \end{vmatrix}=20 \implies x -2y = 37 [/latex]
[latex]S=\frac{1}{2} \begin{vmatrix} -1 &1 &1 \\ 2&1 & 1\\ x& y & 1 \end{vmatrix}=20 \implies x -2y = 37 [/latex]
Basta escolher 2 valores que satisfaçam a equação
Ex: x = 15 e y = -2
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Coordenadas do 3º vértice.
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice C
» coordenadas do vértice C
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice C
» coordenadas do vértice C
» Coordenadas do vértice
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos