Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
(ITA - 2016 - 1ª FASE)
Se a reta de equação x = a divide o quadrilátero cujos vértices são (0, 1), (2, 0), (4, 0) e (6, 4) em duas regiões de mesma área, então o valor de a é igual a
A) [latex]2\sqrt{5}-1[/latex]
B) [latex]2\sqrt{6}-1[/latex]
C) [latex]3\sqrt{5}-4[/latex]
D) [latex]2\sqrt{7}-2[/latex]
E) [latex]3\sqrt{7}-5[/latex]
Se a reta de equação x = a divide o quadrilátero cujos vértices são (0, 1), (2, 0), (4, 0) e (6, 4) em duas regiões de mesma área, então o valor de a é igual a
A) [latex]2\sqrt{5}-1[/latex]
B) [latex]2\sqrt{6}-1[/latex]
C) [latex]3\sqrt{5}-4[/latex]
D) [latex]2\sqrt{7}-2[/latex]
E) [latex]3\sqrt{7}-5[/latex]
- Spoiler:
- D
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Geometria Analítica
Vamos encontrar a área da figura.
A = (1/2)|2.1 -1.6 -4.4|
A = (1/2)| 2 -6 -16|
A = (1/2) |-20|
A = 20/2
A = 10
Dessa forma, quando dividirmos a área em duas partes iguais, ela será igual a metade da área total:
A/2 = 10/2 = 5
Vamos agora achar a área de uma das metades da figura:
10 = |ay+a-2|
Pela figura vemos que a>2 e y >2, logo ay+a-2 > 0. Poderíamos deixar em módulo mesmo e analisar, mas como fizemos a figura vamos cortar caminho )
10 = ay + a -2
ay + a = 12
Faremos um alinhamento de pontos do ponto (a,y), (0,1) e (6,4):
6+4a-6y-a=0
3a+6=6y
a+2=2y
Resolvendo o sistema:
a+2=2y
ay + a = 12
a(a+2)/2 + a = 12
a²+4a = 24
a² + 4a - 24 = 0
Última edição por EdivamEN em Qua 20 Jul 2022, 08:03, editado 1 vez(es)
EdivamEN- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 10/12/2016
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica
Outro modo possível
Sejam A(0, 1), B(2, 0), C(4, 0), D(6, 4), E(6, 0), O(0, 0)
1) Calcular a equação da reta AD ---> y = x/2 + 1 ---> h(a, a/2 + 1)
2) Área de ABfh = área trapézio OAfh - área triângulo OAB ---> I
3) Área de CDhf = área trapézio DEfh - área triângulo CED ---> II
I = II ---> Calcule a
Sejam A(0, 1), B(2, 0), C(4, 0), D(6, 4), E(6, 0), O(0, 0)
1) Calcular a equação da reta AD ---> y = x/2 + 1 ---> h(a, a/2 + 1)
2) Área de ABfh = área trapézio OAfh - área triângulo OAB ---> I
3) Área de CDhf = área trapézio DEfh - área triângulo CED ---> II
I = II ---> Calcule a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Fibonacci13 gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica
Muito obrigado, cavalheiros.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos