Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria
[ltr]Uma esfera de centro A e raio igual a 3 dm é tangente ao plano α de uma mesa em um ponto
T. Uma fonte de luz encontra-se em um ponto F de modo que F, A e T são colineares.[/ltr]
[ltr]Considere o cone de vértice F cuja base é o círculo de centro T definido pela sombra da esfera
projetada sobre a mesa.
Se esse círculo tem área igual à da superfície esférica, então a distância FT, em decímetros,
corresponde a:
(A) 10
(B) 9
(C) 8
(D) 7[/ltr]
T. Uma fonte de luz encontra-se em um ponto F de modo que F, A e T são colineares.[/ltr]
[ltr]Considere o cone de vértice F cuja base é o círculo de centro T definido pela sombra da esfera
projetada sobre a mesa.
Se esse círculo tem área igual à da superfície esférica, então a distância FT, em decímetros,
corresponde a:
(A) 10
(B) 9
(C) 8
(D) 7[/ltr]
sadraque mesaque- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 33
Localização : são paulo
Re: Geometria
Desenhe
1) Uma reta horizontal representando a mesa
2) Uma circunferência tangente a esta reta no ponto T, de centro A ----> AT = r = 3
3) Um ponto F na mesma vertical de T e A, acima da esfera (ponto de luz)
4) Trace duas tangentes à esfera, nos pontos P e Q, a partir de F
5) Sejam B e C onde estas tangente tocam a mesa 0 ----> TB = TC = R
6) Trace AP = r = 3
pi.R² = 4.pir² ----> R² = 4.3² ----> R = 6
Seja FT = x ----> FA = FT - AT ----> FA = x - 3
FB² = FT² + TB² ----> FB² = x² + R² ----> FB² = x² + 36
Triângulos FPA e FTB são semelhantes ----> AP/FA = TB/FB ----> AP²/FA² = R²/FB² ---->
3²/(x - 3)² = 6²/(x² + 36) ----> Calcule x
1) Uma reta horizontal representando a mesa
2) Uma circunferência tangente a esta reta no ponto T, de centro A ----> AT = r = 3
3) Um ponto F na mesma vertical de T e A, acima da esfera (ponto de luz)
4) Trace duas tangentes à esfera, nos pontos P e Q, a partir de F
5) Sejam B e C onde estas tangente tocam a mesa 0 ----> TB = TC = R
6) Trace AP = r = 3
pi.R² = 4.pir² ----> R² = 4.3² ----> R = 6
Seja FT = x ----> FA = FT - AT ----> FA = x - 3
FB² = FT² + TB² ----> FB² = x² + R² ----> FB² = x² + 36
Triângulos FPA e FTB são semelhantes ----> AP/FA = TB/FB ----> AP²/FA² = R²/FB² ---->
3²/(x - 3)² = 6²/(x² + 36) ----> Calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos