Álgebra Linear e Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Álgebra Linear e Geometria Analítica
Pelo ponto P(0,2) traçam-se as duas retas tangentes à circunferência [latex]x^2+y^2=2[/latex]. Calcular a distância entre os pontos de tangência
Gabarito: 2
Gabarito: 2
Asp_Mega- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 18/10/2021
Localização : RJ
Re: Álgebra Linear e Geometria Analítica
Bom dia Asp_Mega,
1) Seja [latex]y = ax+b[/latex] a equação das retas que tangenciam a circunferência, sabemos que ambas contém o ponto [latex]P=(0,2)[/latex], assim, [latex]b = 2[/latex]
2) Sabendo que a distância entre a origem e a reta é o raio da circunferência, temos que: [latex]\frac{|a\cdot0+-1\cdot0+2|}{\sqrt{a^2+(-1)^2}} = \sqrt{2}[/latex], portanto [latex]a = \pm 1[/latex]
3) Assim, os pontos que tangenciam a circunferência ([latex]P_1[/latex] e [latex]P_2[/latex]) podem ser obtidos através da intersecção das retas e a circunferência: [latex]x^2 + (x+2)^2=2[/latex], resultando em [latex]x = \pm 1[/latex], e [latex]y = 1[/latex], assim a distancia entre os pontos [latex]P_1=(1,1)[/latex]e [latex]P_1=(-1,1)[/latex] é de 2.
1) Seja [latex]y = ax+b[/latex] a equação das retas que tangenciam a circunferência, sabemos que ambas contém o ponto [latex]P=(0,2)[/latex], assim, [latex]b = 2[/latex]
2) Sabendo que a distância entre a origem e a reta é o raio da circunferência, temos que: [latex]\frac{|a\cdot0+-1\cdot0+2|}{\sqrt{a^2+(-1)^2}} = \sqrt{2}[/latex], portanto [latex]a = \pm 1[/latex]
3) Assim, os pontos que tangenciam a circunferência ([latex]P_1[/latex] e [latex]P_2[/latex]) podem ser obtidos através da intersecção das retas e a circunferência: [latex]x^2 + (x+2)^2=2[/latex], resultando em [latex]x = \pm 1[/latex], e [latex]y = 1[/latex], assim a distancia entre os pontos [latex]P_1=(1,1)[/latex]e [latex]P_1=(-1,1)[/latex] é de 2.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Tópicos semelhantes
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
» Álgebra Linear e Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos