Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
Considere uma circunferência que passa pelos pontos A(9,2) e B(8,1) e é tangente ao eixo Ox. Encontre, pois, a(s) equação(ões) geral(is) da(s) circunferência(s) que resolve(m) tal enunciado.
Agradeço pela ajuda!
Última edição por chem1st em Seg 16 maio 2022, 21:56, editado 1 vez(es)
chem1st- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 21/04/2022
Re: Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
Olá Chem1st;
Usando como base a equação característica de circunferências em um plano x,y: (x-xo)² + (y-yo)² = R², então:
Resolvendo tal sistema:
Aplicando a diferença de quadrados:
A reta que representa o eixo Ox é a reta t: y = 0, logo, a distância entre o centro da circunferência até a reta t, deve ser igual ao raio, portanto:
Substituindo tais relações no sistema, temos que:
Dessa forma, yo já está determinado:
As equações das circunferências são:
Graficamente, temos:
Tens o gabarito?
Usando como base a equação característica de circunferências em um plano x,y: (x-xo)² + (y-yo)² = R², então:
Resolvendo tal sistema:
Aplicando a diferença de quadrados:
A reta que representa o eixo Ox é a reta t: y = 0, logo, a distância entre o centro da circunferência até a reta t, deve ser igual ao raio, portanto:
Substituindo tais relações no sistema, temos que:
Dessa forma, yo já está determinado:
As equações das circunferências são:
Graficamente, temos:
Tens o gabarito?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
chem1st gosta desta mensagem
Re: Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
O gabarito é exatamente esse, muito obrigado. Faltou, a mim, a ideia para resolver essa questão. Agora consigo responder todas do mesmo tipo.qedpetrich escreveu:Olá Chem1st;
Usando como base a equação característica de circunferências em um plano x,y: (x-xo)² + (y-yo)² = R², então:
Resolvendo tal sistema:
Aplicando a diferença de quadrados:
A reta que representa o eixo Ox é a reta t: y = 0, logo, a distância entre o centro da circunferência até a reta t, deve ser igual ao raio, portanto:
Substituindo tais relações no sistema, temos que:
Dessa forma, yo já está determinado:
As equações das circunferências são:
Graficamente, temos:
Tens o gabarito?
chem1st- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 21/04/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
» Ponto equidistante no eixo das abscissas
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» Circunferência tangente ao eixo x
» eixo OY
» Ponto equidistante no eixo das abscissas
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» Circunferência tangente ao eixo x
» eixo OY
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos