Ponto equidistante no eixo das abscissas
2 participantes
Página 1 de 1
Ponto equidistante no eixo das abscissas
Se um ponto P do eixo das abscissas é equidistante dos pontos A(3,4) e B( -8,5), a abscissa de P vale:
3
1
0
-1
-3
3
1
0
-1
-3
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Re: Ponto equidistante no eixo das abscissas
5² + (11-x)² = x²+ 4², x = aprox. 5,9, sendo assim o ponto poderia ser -3. Porém essa aproximada me parece estranha, estou errando em algum lugar? Não tenho gabarito
MtrdX- Padawan
- Mensagens : 82
Data de inscrição : 27/05/2020
Localização : BR
Medeiros não gosta desta mensagem
Re: Ponto equidistante no eixo das abscissas
Ponto médio M de AB:
xM = (xA + xB)/2 ---> xM = (3 - /2 ---> xM= - 5/2
yM = (yA + yB)/2 ---> yM = (4 + 5)/2 --> yM = 9/2
M(-5/2, 9/2)
Coeficiente angular da reta suporte de AB:
m = (yB - yA)/(xB - xA) ---> m = (5 - 4)/(- 8 - 3) ---> m = - 1/11
O ponto P procurado P(xP, 0) deve estar sobre a mediatriz de AB.
Esta mediatriz deve passar por M e ser perpendicular a AB
Coeficiente angular desta mediatriz ---> m' = -1/m ---> m' = 11
Equação da mediatriz ---> y - yM = m'.(x - xM) ---> y - 9/2 = 11.(x + 5/2) --->
y - 9/2 = 11.x + 55/2 ---> y = 11.x + 32
Ponto P(xP, 0) ---> 0 = 11.xP + 32 --> xP = - 32/11 ---> x ~= - 2,91
Deve haver algum dado errado no enunciado.
Para a solução ser inteira, o termo independente (32) da reta mediatriz deveria ser múltiplo de 11. Se fosse 33, por exemplo, teríamos xP = - 3 (alternativa E)
De onde vc retirou a questão? Você tem o gabarito?
Por favor, poste uma foto da questão.
xM = (xA + xB)/2 ---> xM = (3 - /2 ---> xM= - 5/2
yM = (yA + yB)/2 ---> yM = (4 + 5)/2 --> yM = 9/2
M(-5/2, 9/2)
Coeficiente angular da reta suporte de AB:
m = (yB - yA)/(xB - xA) ---> m = (5 - 4)/(- 8 - 3) ---> m = - 1/11
O ponto P procurado P(xP, 0) deve estar sobre a mediatriz de AB.
Esta mediatriz deve passar por M e ser perpendicular a AB
Coeficiente angular desta mediatriz ---> m' = -1/m ---> m' = 11
Equação da mediatriz ---> y - yM = m'.(x - xM) ---> y - 9/2 = 11.(x + 5/2) --->
y - 9/2 = 11.x + 55/2 ---> y = 11.x + 32
Ponto P(xP, 0) ---> 0 = 11.xP + 32 --> xP = - 32/11 ---> x ~= - 2,91
Deve haver algum dado errado no enunciado.
Para a solução ser inteira, o termo independente (32) da reta mediatriz deveria ser múltiplo de 11. Se fosse 33, por exemplo, teríamos xP = - 3 (alternativa E)
De onde vc retirou a questão? Você tem o gabarito?
Por favor, poste uma foto da questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Qual o ponto do eixo Ox que está equidistante?
» Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
» Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» Ponto equidistante
» Quadrado e intersecção com o eixo das abscissas
» Circunferência tangente ao eixo das abscissas...
» retas simétricas em relação ao eixo das abscissas
» Ponto equidistante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos