AFA 2007 - Inequações - dúvida
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
AFA 2007 - Inequações - dúvida
Classifique em verdadeiro ou falso a afirmativa a seguir:
I.O domínio da função real f definida por f(x)=arc cos 1/x-1 é o conjunto {x ∈ ℝ/ x≤0 ou x≥2}
Galera, eu até consegui desenvolver, mas surgiu uma dúvida no final. Observem meus cálculos: -1≤ 1/x-1≤ 1
•x/x-1≥0 ---- x≥0 e x>1
•2-x/x-1≤0------ x<1 e x≥2
O problema vem agora... já que são inequações-quociente, eu achei que deveria fazer a tabela de sinais(varal) e, então,a intersecção. Porém, na resolução que vi não tem tabela de sinais (vai direto pra intersecção e chega no resultado). Alguém pode me explicar o motivo de não ter tal varal?
OBS: Gab: a afirmativa é verdadeira
I.O domínio da função real f definida por f(x)=arc cos 1/x-1 é o conjunto {x ∈ ℝ/ x≤0 ou x≥2}
Galera, eu até consegui desenvolver, mas surgiu uma dúvida no final. Observem meus cálculos: -1≤ 1/x-1≤ 1
•x/x-1≥0 ---- x≥0 e x>1
•2-x/x-1≤0------ x<1 e x≥2
O problema vem agora... já que são inequações-quociente, eu achei que deveria fazer a tabela de sinais(varal) e, então,a intersecção. Porém, na resolução que vi não tem tabela de sinais (vai direto pra intersecção e chega no resultado). Alguém pode me explicar o motivo de não ter tal varal?
OBS: Gab: a afirmativa é verdadeira
Última edição por Mrs.Papiro em Qui 28 Abr 2022, 18:30, editado 1 vez(es)
Mrs.Papiro- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/08/2021
Idade : 20
Re: AFA 2007 - Inequações - dúvida
Você errou em um sinal ---> cosθ = 1/(x - 1)
-1 ≤ cosθ ≤ 1 ---> - 1 ≤ 1/(x - 1) ≤ 1
Na 1ª inequação ---> - 1 ≤ 1/(x - 1) ---> 1/(x - 1) + 1 ≥ 0 ---> x/(x - 1) ≥ 0 ---> x ≠ 1
Tabela de sinais (varal)
.............................. 0 .................... 1 ............................
x ---------------------- 0 +++++++++++++++++++++++
x - 1 ------------------------------------- N ++++++++++++
Intervalo ---> x ≤ 0 e x > 2 ---> Você escreveu errado x ≥ 0
Na 2ª inequação vc acertou ---> O gabarito está correto
É necessário fazer os dois varais e a interseção entre eles.
-1 ≤ cosθ ≤ 1 ---> - 1 ≤ 1/(x - 1) ≤ 1
Na 1ª inequação ---> - 1 ≤ 1/(x - 1) ---> 1/(x - 1) + 1 ≥ 0 ---> x/(x - 1) ≥ 0 ---> x ≠ 1
Tabela de sinais (varal)
.............................. 0 .................... 1 ............................
x ---------------------- 0 +++++++++++++++++++++++
x - 1 ------------------------------------- N ++++++++++++
Intervalo ---> x ≤ 0 e x > 2 ---> Você escreveu errado x ≥ 0
Na 2ª inequação vc acertou ---> O gabarito está correto
É necessário fazer os dois varais e a interseção entre eles.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Mrs.Papiro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (FATEC 2007) Inequações
» Dúvida inequações logarítmicas
» Dúvida - Inequações
» Dúvida em inequações
» Dúvida inequações
» Dúvida inequações logarítmicas
» Dúvida - Inequações
» Dúvida em inequações
» Dúvida inequações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos