Tangentes a elipse.
4 participantes
Página 1 de 1
Tangentes a elipse.
Encontre as equações de ambas as retas tangentes à elipse x² + 4y² = 36 que passam pelo ponto (12,3).
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite, amigos!
Eu derivei a equação da curva dada por derivação implícita, chegando em:
x² + 4y² = 36 ----> 2x + 8y.y' = 0 ----> 8y.y' = -2x ----> y' = (-x) / 4y
Então eu substitui o ponto dado, porém, a equação que achei em seguida n é tangente a curva(fui confirmar no geogebra e vi q tava errado) e tbm eu só tinha achado uma delas...
Oq fiz de errado?
Vlww!
Resp.: Sem gabarito.
Boa noite, amigos!
Eu derivei a equação da curva dada por derivação implícita, chegando em:
x² + 4y² = 36 ----> 2x + 8y.y' = 0 ----> 8y.y' = -2x ----> y' = (-x) / 4y
Então eu substitui o ponto dado, porém, a equação que achei em seguida n é tangente a curva(fui confirmar no geogebra e vi q tava errado) e tbm eu só tinha achado uma delas...
Oq fiz de errado?
Vlww!
Última edição por Bergamotinha OwO em Sex 15 Abr 2022, 20:18, editado 1 vez(es)
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: Tangentes a elipse.
Sejam m os dois coeficientes angulares das duas retas
Equação das retas ---> y - 3 = m.(x - 12) ---> y = m.x + 3 - 12.m
x² + 4.y² = 36 ---> x² + 4.(m.x + 3 - 12.m)² = 36 ---> Monte uma equação do 2º grau do tipo a.x² + b.x + c = 0
Para as retas serem tangentes, o discriminante ∆ deverá ser nulo ---> ∆ = b² - 4.a.c = 0
Calcule os dois valores de m e obtenha as duas equações.
Equação das retas ---> y - 3 = m.(x - 12) ---> y = m.x + 3 - 12.m
x² + 4.y² = 36 ---> x² + 4.(m.x + 3 - 12.m)² = 36 ---> Monte uma equação do 2º grau do tipo a.x² + b.x + c = 0
Para as retas serem tangentes, o discriminante ∆ deverá ser nulo ---> ∆ = b² - 4.a.c = 0
Calcule os dois valores de m e obtenha as duas equações.
Última edição por Elcioschin em Sex 15 Abr 2022, 20:11, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, qedpetrich e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Tangentes a elipse.
Olá Bergamotinha;
Uma ideia envolvendo somente conceitos do ensino médio.
Como as retas passam pelo ponto (12,3) então essas possuem o formato:
Substituindo na elipse:
Na configuração de intersecções tangentes, temos a condição de ∆ = 0, logo:
Portanto a reta procurada é:
Vou revisar aqui só consegui encontrar uma reta.
Uma ideia envolvendo somente conceitos do ensino médio.
Como as retas passam pelo ponto (12,3) então essas possuem o formato:
Substituindo na elipse:
Na configuração de intersecções tangentes, temos a condição de ∆ = 0, logo:
Portanto a reta procurada é:
Vou revisar aqui só consegui encontrar uma reta.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Tangentes a elipse.
Compreendi a analise de só conseguirmos encontrar um único valor para m. Isso significa que a outra reta só pode ser paralela ao eixo das abscissas, pois, m = 0, assim, a outra reta procurada, trata-se de y = 3
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Giovana Martins e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Tangentes a elipse.
Dica: note que a questão diz que as retas tangentes à elipse passam pelo ponto (12,3) e não que elas são tangentes à elipse no ponto (12,3), por este motivo a substituição te leva ao erro.
Veja que o ponto (12,3) sequer pertence à circunferência, pois: (12)² + 4 x (3)² ≠ 36.
Se você não conseguir finalizar, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
qedpetrich e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Re: Tangentes a elipse.
Olá pessoal!
Brigadão pela ajuda!
Realmente, n me toquei essa diferença no enunciado da questão q vc Gi pontuou... o ponto (12,3) nem tá na curva
Consegui compreender as resoluções direitinho!
Brigadão pela ajuda!
Realmente, n me toquei essa diferença no enunciado da questão q vc Gi pontuou... o ponto (12,3) nem tá na curva
Consegui compreender as resoluções direitinho!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos