AFA - triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
AFA - triângulos
(AFA) ABC é um triangulo retângulo em A e CX é bissetriz do angulo [latex]B\widehat{C}A[/latex],onde X é o ponto do lado AB.
A medida de CX é 4 cm e a de BC é 24cm.
Sendo assim, calcule AC em centímetros
GABARITO: 3cm
Amigos, vi uma resolução por trigonometria, muito boa aliás, mas gostaria de fazê-la através do teorema da bissetriz interna (1° coisa que pensei), seria possível ?
A medida de CX é 4 cm e a de BC é 24cm.
Sendo assim, calcule AC em centímetros
GABARITO: 3cm
Amigos, vi uma resolução por trigonometria, muito boa aliás, mas gostaria de fazê-la através do teorema da bissetriz interna (1° coisa que pensei), seria possível ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: AFA - triângulos
AB = c ---> AC = b ---> BC = 24 ---> CX = 4 ---> b² = c² = 24² ---> I
Seja AX = k ---> BX = c - k
Lei da bissetriz interna ---> AC/AX = BC/BX ---> b/k = 24/(c - k) ---> II
Seja A^BC = 2.θ --> A^CX = B^CX = θ
A^XC = 90º - θ ---> B^XC = 90º - θ ---> C^BX = 90º - 2.θ
Lei do senos:
∆ ACX ---> b/sen(90º - θ) = k/senθ = 4/sen90º ---> b/cosθ = k.senθ = 4 ---> III
∆ BCX ---> 24/sen(90º + θ) = (c - k)/senθ = 4/sen(90º - 2.θ) ---> 24/cosθ = (c - k)/senθ = 4/cos(2.θ) ---> IV
Complete
Seja AX = k ---> BX = c - k
Lei da bissetriz interna ---> AC/AX = BC/BX ---> b/k = 24/(c - k) ---> II
Seja A^BC = 2.θ --> A^CX = B^CX = θ
A^XC = 90º - θ ---> B^XC = 90º - θ ---> C^BX = 90º - 2.θ
Lei do senos:
∆ ACX ---> b/sen(90º - θ) = k/senθ = 4/sen90º ---> b/cosθ = k.senθ = 4 ---> III
∆ BCX ---> 24/sen(90º + θ) = (c - k)/senθ = 4/sen(90º - 2.θ) ---> 24/cosθ = (c - k)/senθ = 4/cos(2.θ) ---> IV
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: AFA - triângulos
Acho que usar o teor. da bissetriz interna não é boa escolha porque temos três dimensões desconhecidas (AX, BX e AC), além do mais este teorema não relaciona o comprimento da bissetriz que é o dado no enunciado.
Há muitos anos, depois de muita conta que não consigo mais refazer, cheguei numa fórmula para o comprimento da bissetriz interna. Uso-a na solução abaixo.
Mas existe na internet (também em artigos e livros) um fórmula para o comprimento relacionando o perímetro. Novamente, neste caso resultará em mais conta pois queremos a medida de "b" e um dos lados ficará como sqrt(24² - b²).
a fórmula que uso aplica-se ao comprimento da bissetriz interna de qualquer triângulo e é decorada como: o comprimento da bissetriz interna é a média harmônica dos lados vezes o cosseno de metade do ângulo entre eles.
veja também:
https://pir2.forumeiros.com/t11456-comprimento-da-bissetriz-g-analitica
https://pir2.forumeiros.com/t3297-comprimento-da-bissetriz
Há muitos anos, depois de muita conta que não consigo mais refazer, cheguei numa fórmula para o comprimento da bissetriz interna. Uso-a na solução abaixo.
Mas existe na internet (também em artigos e livros) um fórmula para o comprimento relacionando o perímetro. Novamente, neste caso resultará em mais conta pois queremos a medida de "b" e um dos lados ficará como sqrt(24² - b²).
a fórmula que uso aplica-se ao comprimento da bissetriz interna de qualquer triângulo e é decorada como: o comprimento da bissetriz interna é a média harmônica dos lados vezes o cosseno de metade do ângulo entre eles.
veja também:
https://pir2.forumeiros.com/t11456-comprimento-da-bissetriz-g-analitica
https://pir2.forumeiros.com/t3297-comprimento-da-bissetriz
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos
» Triângulos
» triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos