Soma dos coeficientes do polinômio multi-variável
2 participantes
Página 1 de 1
Soma dos coeficientes do polinômio multi-variável
Considere o polinômio de multiplas variáveis [latex]P(x,y,z,w) = (x+ y +z)^{2}(x + y + w)^{3}(x + z + w)^{4}(y + z + w)^{5}[/latex]. Calcule a soma dos coeficientes dos termos desse polinômio que estejam associados a exatamente três das quatro variáveis.
Essa questão foi proposta a mim muito tempo atrás, infelizmente eu perdi contato com a pessoa que a elaborou. Desde então permaneço sem saber resolvê-la e tampouco possuo o gabarito. De vez em quando a minha mente me cutuca e eu acabo por lembrar desse exercício. Alguém consegue resolver sem abrir a expressão toda?
Desde já agradeço a ajuda.
Essa questão foi proposta a mim muito tempo atrás, infelizmente eu perdi contato com a pessoa que a elaborou. Desde então permaneço sem saber resolvê-la e tampouco possuo o gabarito. De vez em quando a minha mente me cutuca e eu acabo por lembrar desse exercício. Alguém consegue resolver sem abrir a expressão toda?
Desde já agradeço a ajuda.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Re: Soma dos coeficientes do polinômio multi-variável
Imagine que as três variáveis sejam x, y, z ---> Fazendo x = y = z = 1 e w = 0:
(1 + 1 + 1)2.(1 + 1 + 0)3.(1 + 1 + 0)4.(1 + 1 + 0)5 = 32.23.24.25 = 9.8.16.32
Idem deve ser feito também para (x, y, w), (x, w, z) e (y, w, z)
(1 + 1 + 1)2.(1 + 1 + 0)3.(1 + 1 + 0)4.(1 + 1 + 0)5 = 32.23.24.25 = 9.8.16.32
Idem deve ser feito também para (x, y, w), (x, w, z) e (y, w, z)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos coeficientes do polinômio multi-variável
Oi Élcio! Obrigado por responder.
Olha eu até pensei que era desse jeito, mas parece que ele falha em casos menos complicados.
Pegando os coeficientes com duas variáveis de um caso mais simples [latex](x+y)^2[/latex]
[latex](x+y)^2 = x^2 + y^2 + 2xy [/latex]
Valor calculado = 2
Suposição = [latex](1+1)^2 = 4[/latex]
Olha eu até pensei que era desse jeito, mas parece que ele falha em casos menos complicados.
Pegando os coeficientes com duas variáveis de um caso mais simples [latex](x+y)^2[/latex]
[latex](x+y)^2 = x^2 + y^2 + 2xy [/latex]
Valor calculado = 2
Suposição = [latex](1+1)^2 = 4[/latex]
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Tópicos semelhantes
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Polinômio - (soma dos coeficientes)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Coeficientes de um polinômio
» Polinomio de coeficientes pares
» Polinômio - (soma dos coeficientes)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» Coeficientes de um polinômio
» Polinomio de coeficientes pares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos