PAS UEM 2010 - etapa 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
PAS UEM 2010 - etapa 2
Nos primórdios da termodinâmica, Julius Robert
Meyer estava empenhado na determinação do
equivalente mecânico do calor. Em certo momento,
ele afirmou que essa equivalência seria como soltar
a mesma massa de água de uma altura de 400 m.
Desconsiderando a resistência do ar e usando g =
10 m/s², assinale o que for correto.
01) O valor que Meyer determinou para o equivalente mecânico do calor foi 1,0 cal = 4000 J. .
02) O desvio percentual entre o valor determinado por Meyer e aquele aceito hoje é de aproximadamente 4,5%.
04) Calor é a energia transferida de um corpo para outro em virtude, unicamente, da igualdade de temperatura entre eles.
08) A caloria é definida como a quantidade de calor necessária para elevar em 1 ºC a temperatura de 1 g de água.
16) A energia potencial de uma massa de água de 5 kg caindo de 400 m de altura é suficiente para aquecer essa massa em 5 ºC.
Gabarito: 2 + 8
Pedido: Além da explicação a respeito de cada alternativa, gostaria de pedir, se possível, fazendo favor, uma breve explanação do experimento de Meyer.
Meyer estava empenhado na determinação do
equivalente mecânico do calor. Em certo momento,
ele afirmou que essa equivalência seria como soltar
a mesma massa de água de uma altura de 400 m.
Desconsiderando a resistência do ar e usando g =
10 m/s², assinale o que for correto.
01) O valor que Meyer determinou para o equivalente mecânico do calor foi 1,0 cal = 4000 J. .
02) O desvio percentual entre o valor determinado por Meyer e aquele aceito hoje é de aproximadamente 4,5%.
04) Calor é a energia transferida de um corpo para outro em virtude, unicamente, da igualdade de temperatura entre eles.
08) A caloria é definida como a quantidade de calor necessária para elevar em 1 ºC a temperatura de 1 g de água.
16) A energia potencial de uma massa de água de 5 kg caindo de 400 m de altura é suficiente para aquecer essa massa em 5 ºC.
Gabarito: 2 + 8
Pedido: Além da explicação a respeito de cada alternativa, gostaria de pedir, se possível, fazendo favor, uma breve explanação do experimento de Meyer.
Vipir2- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 18
Re: PAS UEM 2010 - etapa 2
Olá Vipir,
Primeiramente, devo dizer que a questão está meio mal escrita, afinal, se trata de um fato pouco conhecido e ele omite algumas informações que são consideravelmente importantes. Mas, analisando as alternativas:
01) Por definição, temos que 1 cal é a energia necessária para aumentar em 1ºC a temperatura de 1g de água, portanto, assumiremos que a massa utilizada no experimento de Meyer é de mesma dimensão.
[latex]\text{E}=\text{mgh}\;\Rightarrow\;\text{E}=1.10^{-3}.10.400\;\text{E}=4\;\text{J}[/latex]
Sendo assim, pelo experimento dado 1 cal=4 J.
02) O valor usual utilizando nessa conversão é que 1 cal= 4,2 J, ou seja, o desvio será dado por:
[latex]\sigma=1-\frac{4}{4,2}\;\Rightarrow\;\sigma\approx 4,5\;%[/latex]
04) Não existe troca de calor entre corpos com a mesma temperatura;
08) Como descrevi no primeiro item essa é a definição dessa unidade de medida;
16) Basta pensarmos que a energia potencial gravitacional será integralmente convertida em energia térmica e teremos o seguinte:
[latex]\text{E}_{\text{Pot}}=\text{Q}.4,2\;\Rightarrow\;5.10.400=5000.1.\Delta\text{T}.4,2\;\Rightarrow\;\Delta\text{T}\cong 9,5\;^{\circ}\text{C}[/latex]
Espero ter ajudado
Primeiramente, devo dizer que a questão está meio mal escrita, afinal, se trata de um fato pouco conhecido e ele omite algumas informações que são consideravelmente importantes. Mas, analisando as alternativas:
01) Por definição, temos que 1 cal é a energia necessária para aumentar em 1ºC a temperatura de 1g de água, portanto, assumiremos que a massa utilizada no experimento de Meyer é de mesma dimensão.
[latex]\text{E}=\text{mgh}\;\Rightarrow\;\text{E}=1.10^{-3}.10.400\;\text{E}=4\;\text{J}[/latex]
Sendo assim, pelo experimento dado 1 cal=4 J.
02) O valor usual utilizando nessa conversão é que 1 cal= 4,2 J, ou seja, o desvio será dado por:
[latex]\sigma=1-\frac{4}{4,2}\;\Rightarrow\;\sigma\approx 4,5\;%[/latex]
04) Não existe troca de calor entre corpos com a mesma temperatura;
08) Como descrevi no primeiro item essa é a definição dessa unidade de medida;
16) Basta pensarmos que a energia potencial gravitacional será integralmente convertida em energia térmica e teremos o seguinte:
[latex]\text{E}_{\text{Pot}}=\text{Q}.4,2\;\Rightarrow\;5.10.400=5000.1.\Delta\text{T}.4,2\;\Rightarrow\;\Delta\text{T}\cong 9,5\;^{\circ}\text{C}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Vipir2 gosta desta mensagem
Agradecimento
Obrigado, Gabs. O fato das questões dessa banca cobrarem assuntos incomuns é bem recorrente, mais uma vez agradeço pela ajuda.
Vipir2- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 18
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» PAS UEM 2010 - etapa 2
» PAS UEM 2010 - etapa 2
» PAS UEM - etapa 2 - 2010
» Química inorgânica - PAS UEM 2010 - etapa 2
» 2° etapa da AFA
» PAS UEM 2010 - etapa 2
» PAS UEM - etapa 2 - 2010
» Química inorgânica - PAS UEM 2010 - etapa 2
» 2° etapa da AFA
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|