Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Encontre o valor máximo e mínimo da seguinte expressão:
Resp.: Máximo: 13
Mínimo: -13
Como posso fazer essa relação?
No meu gabarito, ele diz a respeito de relacionar o coeficiente q está multiplicando o sen.x e o cos.x como lados de um triângulo pitagórico.
Porém, como posso afirmar que eles são realmente lados de um triângulo pitagórico?
Resp.: Máximo: 13
Mínimo: -13
Como posso fazer essa relação?
No meu gabarito, ele diz a respeito de relacionar o coeficiente q está multiplicando o sen.x e o cos.x como lados de um triângulo pitagórico.
Porém, como posso afirmar que eles são realmente lados de um triângulo pitagórico?
Última edição por Betoneira de Natal em Dom 13 Mar 2022, 18:23, editado 1 vez(es)
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Re: Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Quaisquer dois valores reais podem ser catetos de um triângulo retângulo!
y = 5.senx + 12.cosx --> a² = 5² + 12² ---> a = 13
Seja cosθ = 5/13 e senθ = 12/13 --->
y = 13.[(5/13).senx + (12/13).cosx]
y = 13.(senx.cosθ + senθ.cosx) ---> y = 13.sen(x + θ)
Valor máximo ---> x + θ = 90º ---> y(máx) = 13
Valor mínimo ---> x + θ = 270º ---> y(mín) = -13
Quaisquer dois valores reais podem ser catetos de um triângulo retângulo!
y = 5.senx + 12.cosx --> a² = 5² + 12² ---> a = 13
Seja cosθ = 5/13 e senθ = 12/13 --->
y = 13.[(5/13).senx + (12/13).cosx]
y = 13.(senx.cosθ + senθ.cosx) ---> y = 13.sen(x + θ)
Valor máximo ---> x + θ = 90º ---> y(máx) = 13
Valor mínimo ---> x + θ = 270º ---> y(mín) = -13
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Betoneira de Natal gostam desta mensagem
Re: Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Outro jeito:
[latex]\\\mathrm{Desigualdade\ de\ Cauchy-Schwarz:}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{\left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2+...+\alpha _n^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2+...+\beta _n^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2+...+\alpha _n\beta _n \right )^2}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{Para\ o\ nosso\ caso:\ \left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2\right )^2}[/latex]
[latex]\\\\ \mathrm{Sendo\ f(x)= 12cos(x)+5sin(x):}[/latex]
[latex]\\\\ \mathrm{\left [ (12)^2+(5)^2 \right ]\left [\underset{1}{ \underbrace{\mathrm{cos^2(x)+sin^2(x)}}} \right ]\geq \left [ 12cos(x)+5sin(x) \right ]^2}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{169\geq \left [ 12cos(x)+5sin(x) \right ]^2\to |12cos(x)+5sin(x)|\leq 13}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{ -13\leq 12cos(x)+5sin(x)\leq 13\to -13\leq f(x)\leq 13}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{\therefore f(x)=\pm 13\to\left\{\begin{matrix}\mathrm{ f_{min}=-13}\\ \mathrm{f_{max}=13} \end{matrix}\right.\ }[/latex]
[latex]\\\mathrm{Desigualdade\ de\ Cauchy-Schwarz:}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{\left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2+...+\alpha _n^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2+...+\beta _n^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2+...+\alpha _n\beta _n \right )^2}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{Para\ o\ nosso\ caso:\ \left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2\right )^2}[/latex]
[latex]\\\\ \mathrm{Sendo\ f(x)= 12cos(x)+5sin(x):}[/latex]
[latex]\\\\ \mathrm{\left [ (12)^2+(5)^2 \right ]\left [\underset{1}{ \underbrace{\mathrm{cos^2(x)+sin^2(x)}}} \right ]\geq \left [ 12cos(x)+5sin(x) \right ]^2}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{169\geq \left [ 12cos(x)+5sin(x) \right ]^2\to |12cos(x)+5sin(x)|\leq 13}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{ -13\leq 12cos(x)+5sin(x)\leq 13\to -13\leq f(x)\leq 13}[/latex]
[latex]\\\\\mathrm{\therefore f(x)=\pm 13\to\left\{\begin{matrix}\mathrm{ f_{min}=-13}\\ \mathrm{f_{max}=13} \end{matrix}\right.\ }[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Re: Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Uma terceira solução usando derivadas:
E(x) = 5.senx + 12.cosx ---> Derivando:
E'(x) = 5.cosx + 12.(- senx) ---> E'(x) = 5.cosx - 12.senx
Para termos valores máximos e mínimos devemos ter E'(x) = 0 --->
5.cosx - 12.senx = 0 ---> 5.cosx = 12.senx ---> 25.cos²x = 144.sen²x ---> 25.(1 - sen²x) = 144.sen²x --->
25 = 169.sen²x ---> sen²x = 25/169 --> senx = ± 5/13 ---> cosx = ± 12/13
Basta agora calcular os valores máximo e mínimo.
E(x) = 5.senx + 12.cosx ---> Derivando:
E'(x) = 5.cosx + 12.(- senx) ---> E'(x) = 5.cosx - 12.senx
Para termos valores máximos e mínimos devemos ter E'(x) = 0 --->
5.cosx - 12.senx = 0 ---> 5.cosx = 12.senx ---> 25.cos²x = 144.sen²x ---> 25.(1 - sen²x) = 144.sen²x --->
25 = 169.sen²x ---> sen²x = 25/169 --> senx = ± 5/13 ---> cosx = ± 12/13
Basta agora calcular os valores máximo e mínimo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Betoneira de Natal gostam desta mensagem
Re: Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Muito obrigado pela ajuda, vou estudar as três formas!
Obrigado Elcio e Gi!
Obrigado Elcio e Gi!
Betoneira de Natal- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 02/03/2022
Localização : Brasil
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Máx. e Mín. de expressão trigonométrica.
Uma outra solução a partir da Substituição de Weierstrass.
[latex]\\\mathrm{Seja\ t=tan\left ( \frac{x}{2} \right ),t\in \mathbb{R}.\ Portanto, tem-se:sin\left ( \frac{x}{2} \right )=\frac{t}{\sqrt{1+t^2}}\ e\ cos\left ( \frac{x}{2} \right )=\frac{1}{\sqrt{1+t^2}}}\\\\\mathrm{De\ f(x)=asin(x)+bcos(x)\to f(x)=\frac{at+b}{\sqrt{1+t^2}}\to [f(x)]^2=\frac{a^2t^2+2abt+b^2}{1+t^2}}\\\\\mathrm{a^2t^2+2abt+b^2=[f(x)]^2+[f(x)]^2t^2\to^2\left \{ a^2-[f(x)]^2 \right \}+2abt+b^2-[f(x)]^2=0}\\\\\mathrm{Sendo\ t\in \mathbb{R}\ \therefore \ \Delta \geq 0\leftrightarrow a^2b^2-\left \{ a^2-[f(x)]^2 \right \}\left \{ b^2-[f(x)]^2 \right \}\geq 0\leftrightarrow [f(x)]^2 \left \{ a^2+b^2-[f(x)]^2 \right \}\geq 0}\\\\\mathrm{Logo, [f(x)]^2\geq 0, \forall\ x\in\mathbb{R}. \ Por\ outro\ lado,\left | f(x) \right |\leq \sqrt{a^2+b^2}\to -\sqrt{a^2+b^2}\leq f(x)\leq \sqrt{a^2+b^2}}\\\\\mathrm{Sendo\ a=5\ e\ b=12,tem-se:-\sqrt{(5)^2+(12)^2}\leq f(x)\leq \sqrt{(5)^2+(12)^2}\to -13\leq f(x)\leq 13}[/latex]
Se eu não esqueci de nenhuma restrição ao longo da resolução, creio que assim também seja possível de resolver. Não é uma ideia minha, mas não lembro onde eu vi isso para dar os créditos (tem muito tempo que eu vi isso. Não me lembro bem se é assim mesmo). Eu só lembrei disso, porque o Método da Substituição de Weierstrass é relativamente comum para resolver umas integrais mais chatinhas.
[latex]\\\mathrm{Seja\ t=tan\left ( \frac{x}{2} \right ),t\in \mathbb{R}.\ Portanto, tem-se:sin\left ( \frac{x}{2} \right )=\frac{t}{\sqrt{1+t^2}}\ e\ cos\left ( \frac{x}{2} \right )=\frac{1}{\sqrt{1+t^2}}}\\\\\mathrm{De\ f(x)=asin(x)+bcos(x)\to f(x)=\frac{at+b}{\sqrt{1+t^2}}\to [f(x)]^2=\frac{a^2t^2+2abt+b^2}{1+t^2}}\\\\\mathrm{a^2t^2+2abt+b^2=[f(x)]^2+[f(x)]^2t^2\to^2\left \{ a^2-[f(x)]^2 \right \}+2abt+b^2-[f(x)]^2=0}\\\\\mathrm{Sendo\ t\in \mathbb{R}\ \therefore \ \Delta \geq 0\leftrightarrow a^2b^2-\left \{ a^2-[f(x)]^2 \right \}\left \{ b^2-[f(x)]^2 \right \}\geq 0\leftrightarrow [f(x)]^2 \left \{ a^2+b^2-[f(x)]^2 \right \}\geq 0}\\\\\mathrm{Logo, [f(x)]^2\geq 0, \forall\ x\in\mathbb{R}. \ Por\ outro\ lado,\left | f(x) \right |\leq \sqrt{a^2+b^2}\to -\sqrt{a^2+b^2}\leq f(x)\leq \sqrt{a^2+b^2}}\\\\\mathrm{Sendo\ a=5\ e\ b=12,tem-se:-\sqrt{(5)^2+(12)^2}\leq f(x)\leq \sqrt{(5)^2+(12)^2}\to -13\leq f(x)\leq 13}[/latex]
Se eu não esqueci de nenhuma restrição ao longo da resolução, creio que assim também seja possível de resolver. Não é uma ideia minha, mas não lembro onde eu vi isso para dar os créditos (tem muito tempo que eu vi isso. Não me lembro bem se é assim mesmo). Eu só lembrei disso, porque o Método da Substituição de Weierstrass é relativamente comum para resolver umas integrais mais chatinhas.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Betoneira de Natal gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» expressao trigonometrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
» Expressão Trigonométrica
» Expressão trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos