Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
Três cargas puntiformes +Q1, +Q2 e -Q3 encontram-se fixas e alinhadas num plano horizontal sem atrito, como no esquema abaixo. Sabe-se que, quando uma carga de prova qualquer é abandonada num certo ponto P desse plano, localizado a uma distância D da carga -Q3, a carga de prova permanece em repouso.
A partir dessas informações, com base na lei de Coulomb, pode-se concluir que
Gab. Letra A
Alguém pode me ajudar, não to conseguindo resolver.
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
Re: Eletrostática
A carga de prova (por exemplo +q) deve estar sobre a reta bissetriz da reta Q1Q3Q2, que passa por Q3 e distante D de Q3
As forças atuantes sobre +q, situada na origem de um sistema xOy, são:
Força de repulsão entre Q1 e q ---> F1 = k.Q1.q/D²
Força de repulsão entre Q2 e q ---> F2 = k.Q2.q/D²
Força de atração entre Q3 e q ----> F3 = k.Q3.q/D² (vertical para baixo)
O trângulo formado é isósceles com ângulos iguais de 45º. Assim, o ângulo que F1 e F2 fazem com o eixo y vale 45º
No eixo x ---> F1x = F2x ---> F1.sen45º = F2.sen45º
No eixo y ---> F1y + F2y = F3y ---> F1.cos45º + F2.cos45º = F3 ---> Complete
As forças atuantes sobre +q, situada na origem de um sistema xOy, são:
Força de repulsão entre Q1 e q ---> F1 = k.Q1.q/D²
Força de repulsão entre Q2 e q ---> F2 = k.Q2.q/D²
Força de atração entre Q3 e q ----> F3 = k.Q3.q/D² (vertical para baixo)
O trângulo formado é isósceles com ângulos iguais de 45º. Assim, o ângulo que F1 e F2 fazem com o eixo y vale 45º
No eixo x ---> F1x = F2x ---> F1.sen45º = F2.sen45º
No eixo y ---> F1y + F2y = F3y ---> F1.cos45º + F2.cos45º = F3 ---> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos