matemática - geometria analítica
3 participantes
Página 1 de 1
matemática - geometria analítica
(en) As equações simétricas da reta de interseção dos planos 2x – y – 3 = 0 e 3x + y + 2z – 1 = 0, x, y, z ∈ ℝ são:
gab: x/2 = y + 3/4 = 2 - z/5
gab: x/2 = y + 3/4 = 2 - z/5
Júliawww_520- Jedi
- Mensagens : 423
Data de inscrição : 08/02/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: MATEMÁTICA - GEOMETRIA ANALÍTICA
Fala, Júlia.
Pela equação dos planos, (2,-1,0) é um vetor perpendicular ao plano 2x - y - 3 = 0 e (3,1,2) é perpendicular ao plano 3x + y + 2z - 1 = 0.
Agora, sabendo o produto vetorial desses dois vetores e um ponto na interseção dos planos, podemos descobrir a equação de reta:
Vou definir que esse ponto P tem z = 0, agora tenho que resolver o sistema:
2x - y - 3 = 0
3x + y - 1 = 0
O qual possui resposta (x,y) = (4/5,-7/5)
Calculando o produto vetorial pelo seguinte determinante:
[latex]\begin{displaymath} \begin{pmatrix} i&j&k\\ 3&1&2\\ 2&-1&0 \end{pmatrix} \end{displaymath}[/latex]
Achamos o vetor (2,4,-5).
Agora, qualquer ponto P' que está na reta está na forma:
(x,y,z) = (4/5,-7/5,0) + t(2,4,-5) (O ponto P' é (4/5,-7/5,0) + um múltiplo do vetor (2,4,-5)
Logo, temos:
x = 4/5 + 2t
y = -7/5 + 4t
z = 0 - 5t
Isolando o t para acharmos a equação simétrica:
-z/5 = y/4+7/20 = x/2-4/10
Somando 2/5 na igualdade:
[latex]\frac{x}{2}=\frac{y+3}{4}=\frac{2-z}{5}[/latex]
Pela equação dos planos, (2,-1,0) é um vetor perpendicular ao plano 2x - y - 3 = 0 e (3,1,2) é perpendicular ao plano 3x + y + 2z - 1 = 0.
Agora, sabendo o produto vetorial desses dois vetores e um ponto na interseção dos planos, podemos descobrir a equação de reta:
Vou definir que esse ponto P tem z = 0, agora tenho que resolver o sistema:
2x - y - 3 = 0
3x + y - 1 = 0
O qual possui resposta (x,y) = (4/5,-7/5)
Calculando o produto vetorial pelo seguinte determinante:
[latex]\begin{displaymath} \begin{pmatrix} i&j&k\\ 3&1&2\\ 2&-1&0 \end{pmatrix} \end{displaymath}[/latex]
Achamos o vetor (2,4,-5).
Agora, qualquer ponto P' que está na reta está na forma:
(x,y,z) = (4/5,-7/5,0) + t(2,4,-5) (O ponto P' é (4/5,-7/5,0) + um múltiplo do vetor (2,4,-5)
Logo, temos:
x = 4/5 + 2t
y = -7/5 + 4t
z = 0 - 5t
Isolando o t para acharmos a equação simétrica:
-z/5 = y/4+7/20 = x/2-4/10
Somando 2/5 na igualdade:
[latex]\frac{x}{2}=\frac{y+3}{4}=\frac{2-z}{5}[/latex]
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: matemática - geometria analítica
Uma outra forma de resolver.
Temos o sistema:
2x – y = 3
3x + y + 2z = 1
Somando as duas equações vem:
5x + 2z = 4
Duas soluções do sistema são:
(0, - 3, 2)
(2, 1, - 3)
Logo a reta é dada por:
(x, y, z) = (0, -3, 2) + λ.(2, 4, - 5) com λ ∈ ℝ
Que tem equações paramétricas:
x = 2λ
y + 3 = 4λ
z - 2 = - 5λ
E equações simétricas:
λ = x/2 = (y + 3)/4 = (z - 2)/-5
Temos o sistema:
2x – y = 3
3x + y + 2z = 1
Somando as duas equações vem:
5x + 2z = 4
Duas soluções do sistema são:
(0, - 3, 2)
(2, 1, - 3)
Logo a reta é dada por:
(x, y, z) = (0, -3, 2) + λ.(2, 4, - 5) com λ ∈ ℝ
Que tem equações paramétricas:
x = 2λ
y + 3 = 4λ
z - 2 = - 5λ
E equações simétricas:
λ = x/2 = (y + 3)/4 = (z - 2)/-5
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática - Geometria Analítica
» Geometria espacial, matematica.
» Matemática - Geometria Plana
» matemática - geometria analítica
» Matemática- Geometria Analítica
» Geometria espacial, matematica.
» Matemática - Geometria Plana
» matemática - geometria analítica
» Matemática- Geometria Analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos