Comutação de matrizes
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comutação de matrizes
Prove que as matrizes A e B comutam:
[latex]A = \begin{bmatrix} 1 & a^2 & a^3 & a^2\\ a^2 & 1 & a^2 & a^3 \\ a^3 & a^2 & 1 & a^2 \\ a^2 & a^3 & a^2 & 1 \end{bmatrix} \text[/latex]
[latex]B = \begin{bmatrix} 1 & 1 & a & 1\\ 1 & 1 & 1 & a \\ a & 1 & 1 & 1 \\ 1 & a & 1 & 1 \end{bmatrix} \text[/latex]
Excluindo a verificação manual da comparação direta de cada termo do produto AB com BA, existe algum truque ou teoria conceitual para reduzir o trabalho mecânico?
Desde já agredeço a ajuda!
[latex]A = \begin{bmatrix} 1 & a^2 & a^3 & a^2\\ a^2 & 1 & a^2 & a^3 \\ a^3 & a^2 & 1 & a^2 \\ a^2 & a^3 & a^2 & 1 \end{bmatrix} \text[/latex]
[latex]B = \begin{bmatrix} 1 & 1 & a & 1\\ 1 & 1 & 1 & a \\ a & 1 & 1 & 1 \\ 1 & a & 1 & 1 \end{bmatrix} \text[/latex]
Excluindo a verificação manual da comparação direta de cada termo do produto AB com BA, existe algum truque ou teoria conceitual para reduzir o trabalho mecânico?
Desde já agredeço a ajuda!
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Comutação de matrizes
Não existe. Mas nesse caso, uma rápida análise nos permite concluir que as matrizes comutam, pois sendo AB = (cij) e BA = (cij') temos:
cij = Linha i de A x coluna j de B;
cij' = Linha i de B x coluna j de A.
É nítido que:
Linha 1 de A = coluna 1 de A;
Linha 1 de B = coluna 1 de B;
Linha 2 de A = coluna 2 de A;
Linha 2 de B = coluna 2 de B;
E assim sucessivamente.
cij = Linha i de A x coluna j de B;
cij' = Linha i de B x coluna j de A.
É nítido que:
Linha 1 de A = coluna 1 de A;
Linha 1 de B = coluna 1 de B;
Linha 2 de A = coluna 2 de A;
Linha 2 de B = coluna 2 de B;
E assim sucessivamente.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Comutação de matrizes
Boa tarde;
Bem observado Rory! Eu ia ficar um bom tempo multiplicando.
Obrigado pela ajuda em mais uma questão!
Bem observado Rory! Eu ia ficar um bom tempo multiplicando.
Obrigado pela ajuda em mais uma questão!
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Produto de matrizes (Comutação)
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Matrizes
» FGV - matrizes
» Matrizes 4x4
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Matrizes
» FGV - matrizes
» Matrizes 4x4
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos