funcao terceiro grau com pontos dados
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funcao terceiro grau com pontos dados
Se f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d uma função ímpar tal que f(1) = -7 e f(2) = 10. Então f(3) é igual a:
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: funcao terceiro grau com pontos dados
Observe que em uma função ímpar:
f(x)=-f(-x)
logo: f(-1) = 7 e f(-2)= -10
Substituindo os valores conhecidos, teremos:
p/x=1
a+b+c+d = -7 (I)
p/x=-1
-a+b-c+d = 7 (II)
p/x = 2
8a+4b+2c+d = 10 (III)
p/x=-2
-8a+4b-2c+d = -10 (IV)
Agora basta resolver esse sistema, fazendo (I + II) e (III + IV):
8b + 2d = 0
2b+2d = 0
b=d=0
logo substituindo nas equações originais:
a+c = -7 x(-2) +
8a+2c = 10
6a=24 => a=4 c =-11
f(x) = 4x³ -11x
f(3) = 4*27 - 11*3 = 75
Cumprimentos, Victor M.
f(x)=-f(-x)
logo: f(-1) = 7 e f(-2)= -10
Substituindo os valores conhecidos, teremos:
p/x=1
a+b+c+d = -7 (I)
p/x=-1
-a+b-c+d = 7 (II)
p/x = 2
8a+4b+2c+d = 10 (III)
p/x=-2
-8a+4b-2c+d = -10 (IV)
Agora basta resolver esse sistema, fazendo (I + II) e (III + IV):
8b + 2d = 0
2b+2d = 0
b=d=0
logo substituindo nas equações originais:
a+c = -7 x(-2) +
8a+2c = 10
6a=24 => a=4 c =-11
f(x) = 4x³ -11x
f(3) = 4*27 - 11*3 = 75
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Equação de terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
» Um polinômio P(x) de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
» Um polinômio P(x) de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Polinômio do terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|