Triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulos
Prove que a distância entre quaisquer dois pontos dentro de um triângulo não é maior do que a metade do perímetro do triângulo.
Por favor, leia as regras.
"VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas."
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Seja bem-vindo.
Postagem editada por Giovana Martins.
Por favor, leia as regras.
"VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas."
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Seja bem-vindo.
Postagem editada por Giovana Martins.
Pluto- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Triângulos
Se eu entendi direito a questão, o enunciado não deveria ser: "Prove que a distância entre quaisquer dois pontos dentro de um triângulo não é maior do que a metade do perímetro do triângulo."?
[latex]\\\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{\overline{AD}+\overline{CD}>\overline{AC}}\\ \mathrm{\overline{BD}+\overline{CD}>\overline{BC}}\\ \mathrm{\overline{BD}+\overline{AD}>\overline{AB}} \end{matrix}\right.\to\underline{ \mathrm{\overline{AD}+\overline{BD}+\overline{CD}>\frac{1}{2}\left ( \overline{AB}+\overline{AC}+\overline{BC} \right )}}[/latex]
[latex]\\\\\left\{\begin{matrix} \mathrm{\overline{AD}+\overline{CD}>\overline{AC}}\\ \mathrm{\overline{BD}+\overline{CD}>\overline{BC}}\\ \mathrm{\overline{BD}+\overline{AD}>\overline{AB}} \end{matrix}\right.\to\underline{ \mathrm{\overline{AD}+\overline{BD}+\overline{CD}>\frac{1}{2}\left ( \overline{AB}+\overline{AC}+\overline{BC} \right )}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Triângulos
Não, Giovana, acho que a interpretação é outra, e bem mais simplória.
Aproveitando o desenho da Giovana e sabendo que a distância máxima entre quaisquer dois pontos dentro de um triângulo é o maior lado entre dois vértices, vamos considerar o lado AC.
Pela desigualdade triangular podemos escrever:
Portanto se tomamos os dois pontos mais distantes de um triângulo qualquer (A e C, no caso) e sua distância resultou menor do que o semiperímetro, fica provada a tese dada no enunciado.
Aproveitando o desenho da Giovana e sabendo que a distância máxima entre quaisquer dois pontos dentro de um triângulo é o maior lado entre dois vértices, vamos considerar o lado AC.
Pela desigualdade triangular podemos escrever:
AC < AB + BC
somamos AC aos dois membros da desigualdade2.AC < AB + BC + AC
o segundo membro é o perímetro do triângulo, dividimos por 2 ambos os membrosAC < (1/2).(AB + BC + AC) = p
.:. AC < p (semiperímetro)
Portanto se tomamos os dois pontos mais distantes de um triângulo qualquer (A e C, no caso) e sua distância resultou menor do que o semiperímetro, fica provada a tese dada no enunciado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» triângulos
» Triângulos
» Triangulos II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos