Velocidade Média
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade Média
Um motorista precisa fazer uma viagem e faz a primeira parte do percurso com velocidade média igual a 60 km/h. Em determinado momento, estaciona para um breve descanso. Para compensar o tempo que ficou parado, imprime no segundo trecho da viagem, uma velocidade média igual a 100 km/h. Sabe-se que, no ponto de parada, o motorista havia feito apenas metade da viagem. Diante disso, pode-se afirmar que a velocidade média em todo o percurso foi de:
a) 65 km\h.
b) 70 km\h.
c) 72 km\h.
d) 75 km\h.
e) 76 km\h.
Boa noite, como faço para resolver esse tipo de questão? Desde já, muito obrigada
a) 65 km\h.
b) 70 km\h.
c) 72 km\h.
d) 75 km\h.
e) 76 km\h.
- GABARITO:
- D
Boa noite, como faço para resolver esse tipo de questão? Desde já, muito obrigada
Re: Velocidade Média
Da equação do movimento retilíneo uniforme, d = vt.
d1 = 100.t1
d2 = 60.t2
Podemos calcular a velocidade média como a razão entre a distância percorrida e o tempo gasto, ou seja
vm = (d1 + d2)/(t1 + t2)
Sabemos que as distâncias d1 e d2 são iguais, pois ambas representam metade do percurso, então podemos substituir d2 por d1 ou vice-versa.
vm = (d1 + d1)/(t1 + t2)
Também podemos substituir t1 e t2 por uma função de d1, para que possamos cortar o d1 no final e ter um resultado numérico.
d1 = 100.t1
t1 = d1/100
d2 = d1
60.t2 = 100.t1
t2 = 100.t1/60 = 5t1/3
t2 = 5(d1/100)/3
t2 = d1/60
vm = (2d1)/(d1/100 + d1/60)
Dividindo numerador e denominador por d1 :
vm = 2/(1/100 + 1/60)
vm = 2/(8/300)
vm = 75 km/h (D)
Agora, mostrarei um método mais rápido para resolver esse tipo específico de questão.
vm = 2/(1/100 + 1/60) ----> Perceba o padrão quando chegamos nesta parte da resolução anterior.
A equação anterior é a média harmônica das velocidades, que é calculada como sendo o inverso da média dos inversos.
média aritmética(com 2 valores) = (x + y)/2
média dos inversos = (1/x + 1/y)/2
inverso da média dos inversos = 2/(1/x + 1/y)
Especificamente quando as distâncias percorridas em cada velocidade são iguais, podemos utilizar a média harmônica para calcular a velocidade média.
d1 = 100.t1
d2 = 60.t2
Podemos calcular a velocidade média como a razão entre a distância percorrida e o tempo gasto, ou seja
vm = (d1 + d2)/(t1 + t2)
Sabemos que as distâncias d1 e d2 são iguais, pois ambas representam metade do percurso, então podemos substituir d2 por d1 ou vice-versa.
vm = (d1 + d1)/(t1 + t2)
Também podemos substituir t1 e t2 por uma função de d1, para que possamos cortar o d1 no final e ter um resultado numérico.
d1 = 100.t1
t1 = d1/100
d2 = d1
60.t2 = 100.t1
t2 = 100.t1/60 = 5t1/3
t2 = 5(d1/100)/3
t2 = d1/60
vm = (2d1)/(d1/100 + d1/60)
Dividindo numerador e denominador por d1 :
vm = 2/(1/100 + 1/60)
vm = 2/(8/300)
vm = 75 km/h (D)
Agora, mostrarei um método mais rápido para resolver esse tipo específico de questão.
vm = 2/(1/100 + 1/60) ----> Perceba o padrão quando chegamos nesta parte da resolução anterior.
A equação anterior é a média harmônica das velocidades, que é calculada como sendo o inverso da média dos inversos.
média aritmética(com 2 valores) = (x + y)/2
média dos inversos = (1/x + 1/y)/2
inverso da média dos inversos = 2/(1/x + 1/y)
Especificamente quando as distâncias percorridas em cada velocidade são iguais, podemos utilizar a média harmônica para calcular a velocidade média.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos