Segmentos de reta 2
Página 1 de 1
Segmentos de reta 2
Sobre uma linha reta se consideram os pontos
consecutivos A, B, C e D de modo que formam uma
quaterna harmônica.
Se:
[latex]\frac{a}{AC}+\frac{b}{CD}=\frac{c}{BD}+\frac{d}{AB}[/latex]
Calcular: a + b + c + d
Quaterna expressa uma propriedade onde:
AB > BC
[latex]\frac{AB}{BC}=\frac{AD}{CD}[/latex]
[latex]\frac{2}{AC}=\frac{1}{AB}+\frac{1}{AD}[/latex]
consecutivos A, B, C e D de modo que formam uma
quaterna harmônica.
Se:
[latex]\frac{a}{AC}+\frac{b}{CD}=\frac{c}{BD}+\frac{d}{AB}[/latex]
Calcular: a + b + c + d
- Resposta:
- 6
Quaterna expressa uma propriedade onde:
AB > BC
[latex]\frac{AB}{BC}=\frac{AD}{CD}[/latex]
[latex]\frac{2}{AC}=\frac{1}{AB}+\frac{1}{AD}[/latex]
Última edição por petras em Ter 08 Fev 2022, 11:04, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Segmentos de reta 2
[latex]Quaterna ~Harmonica\implies :\frac{AB}{BC}=\frac{AD}{CD}\implies \frac{AB}{AC-AB}=\frac{AD}{AD-AC}\\ \frac{AC-AB}{AB}=\frac{AD-AC}{AD}\implies \frac{AC}{AB}-1=1-\frac{AC}{AD}\\ \therefore \frac{AC}{AB}+\frac{AC}{AD}=2(\div AC)\implies \frac{1}{AB}+\frac{1}{AD}=\frac{2}{AC}(I)\\ Analogamente: \frac{AD-BD}{BD-CD}=\frac{AD}{CD} \implies \frac{AD-BD}{AD}=\frac{BD-CD}{CD}\\ 1-\frac{BD}{AD}=\frac{BD}{CD}-1\therefore \frac{BD}{CD}+\frac{BD}{AD}=2(\div BD)\\ \frac{1}{CD}+\frac{1}{AD}=\frac{2}{BD}(II)\\ De(I) e (II) \frac{2}{AC}+\frac{1}{CD}=\frac{2}{BD}+\frac{1}{AB}\\ Comparando : \boxed{\color{red}a+b+c+d = 2+1+2+1 = 6} [/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Segmentos de Reta
» Segmentos de reta
» triângulos e segmentos de reta
» segmentos de reta comensuráveis e incomensuráveis num l
» segmentos de reta incomensuráveis e comensuráveis de co
» Segmentos de reta
» triângulos e segmentos de reta
» segmentos de reta comensuráveis e incomensuráveis num l
» segmentos de reta incomensuráveis e comensuráveis de co
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos