PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida - Cinemática

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dúvida - Cinemática

Mensagem por Ana Laura Guimarães 2/2/2022, 4:53 pm

(U.E.Londrina) Duas cidades A e B distam entre si 400 km. Da cidade A parte um móvel P dirigindo-se à cidade B e, no mesmo instante, parte de B um outro móvel Q dirigindo-se a A. Os móveis deslocam-se com velocidades constantes dadas por Vp = 30 km/h e Vq = 50km/h. Determine: A B Vp Vq 400 km 

a) o instante do encontro; 

Quando pede o instante de encontro eu devo somar as velocidades?


Última edição por Ana Laura Guimarães em 2/2/2022, 5:02 pm, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por catwopir 2/2/2022, 4:57 pm

opa, vamos lá...

isso tem a ver com velocidade relativa... eles estão indo em sentidos opostos, nesse caso temos que somar as velocidades...

Vrel=30+50-> Vrel=80km/h

800=400/t
t=0,5h 

espero ter ajudado Smile
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Ana Laura Guimarães 2/2/2022, 4:59 pm

sentido oposto soma e mesmo sentido subtrai ?


Última edição por Ana Laura Guimarães em 2/2/2022, 5:02 pm, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

catwopir gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por catwopir 2/2/2022, 5:00 pm

Ana Laura Guimarães escreveu:sentido oposto soma e sentido contrário subtrai ?
 sentidos iguais subtrai
catwopir
catwopir
Fera
Fera

Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Ana Laura Guimarães 2/2/2022, 5:02 pm

Entendi, havia digitado errado, muito obrigada!!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

catwopir gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por qedpetrich 2/2/2022, 5:04 pm

A ideia do catwopir é mais direta, uma outra ideia (de onde surge a premissa da sua dúvida):

A soma acontece não por acaso, mas justamente pelo fato de os dois carros apresentarem velocidades com sentidos contrários. Quando igualarmos Sp = Sq, ou seja, o ponto de encontro do móvel P com o móvel Q, temos:

Dúvida - Cinemática  Png

Acho que aqui você acabou confundindo as velocidades (300 e 500 km/h), são 5 horas não meia hora!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

catwopir gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Sayd Aires 2/2/2022, 5:04 pm

Boa tarde Ana Laura.
Analisando a lógica dessa situação proposta, é de observação que, durante o encontro dos móveis, estes dividirão o mesmo espaço (pois os móveis se encontraram), e portanto:
Sp = Sq
Sabe-se que Sp e Sq são as respectivas funções horárias do movimento uniforme de Q e P, e portanto, para se descobrir o o instante de encontro das duas partículas puntiformes, basta apenas substituir cada função horária na igualdade acima.
30t = 400 - 50t;
Onde t é o instante (em horas) do encontro, ou se preferir chamar, da divisão de posição/espaço/abcissa dos corpos.
Sayd Aires
Sayd Aires
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 21
Localização : Ceará

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Ana Laura Guimarães 2/2/2022, 5:26 pm

qedpetrich escreveu:A ideia do catwopir é mais direta, uma outra ideia (de onde surge a premissa da sua dúvida):

A soma acontece não por acaso, mas justamente pelo fato de os dois carros apresentarem velocidades com sentidos contrários. Quando igualarmos Sp = Sq, ou seja, o ponto de encontro do móvel P com o móvel Q, temos:

Dúvida - Cinemática  Png

Acho que aqui você acabou confundindo as velocidades (300 e 500 km/h), são 5 horas não meia hora!

Por que resultou em "0 + 30t" e "400 - 50t" ?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por qedpetrich 2/2/2022, 5:33 pm

Basicamente eu adotei um referencial, nesse caso, minha orientação ficou de A para B. Determinado o referencial, eu considerei que em A seria minha origem (posição nula S= 0), assim como B seria o término (posição final SB = 400 km). Como eu adotei de A para B, os vetores velocidade devem estar condizentes, assim tomei para o móvel P o mesmo sentido de AB, por isso Vp é positivo, já Vq é negativo, justamente pela orientação da velocidade ser contrária ao referencial adotado, ou seja, de B para A.

Depois disso foi a aplicação da fórmula S = So + Vot. Assim:

Sp = SA + Vpt

Sq = SB + Vqt

Ficou claro?

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Ana Laura Guimarães 2/2/2022, 5:51 pm

Sim, muito obrigada!
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida - Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos