polinômios
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
polinômios
Os números reais u e v , para os quais o polinômio P(x)=ux³+vx²-73x+102 é divisível por q(x)=x²-5x+6 , cumprem a condição
a)u + v = 73
b)u+ v = 102
c)u + v >102
d) u + v < 73
a)u + v = 73
b)u+ v = 102
c)u + v >102
d) u + v < 73
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: polinômios
P(x)=ux³+vx²-73x+102 divisível por x²-5x+6
Ou seja, fazendo a divisão normal de :
ux³+vx²-73x+102 | x²-5x+6
Temos:
x³*(u-1)+x²(5+v)+102-79x
Como é divisível então o resto é zero:
Então:
u-1=0
5+v=0
102-79x=0
u=1
v=-5
u+v=-4 --> u+v<73
Ou seja, fazendo a divisão normal de :
ux³+vx²-73x+102 | x²-5x+6
Temos:
x³*(u-1)+x²(5+v)+102-79x
Como é divisível então o resto é zero:
Então:
u-1=0
5+v=0
102-79x=0
u=1
v=-5
u+v=-4 --> u+v<73
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
Adam, eu não entendi direito, então fui conferir:
Darei números seguindo as condições:
u + v = - 4
1 - 5 = -4
x = 1
ux³ + vx² - 73x + 102
1.1³ + (-5)1² - 73.1 + 102
1 - 5 - 73 + 102
25 = P(x)
x² - 5x + 6
1² - 5.1 + 6
1 - 5 + 6
2 = q(x)
P(x)/q(x) = 25/2
Não é divisível.
Não entendi...
Darei números seguindo as condições:
u + v = - 4
1 - 5 = -4
x = 1
ux³ + vx² - 73x + 102
1.1³ + (-5)1² - 73.1 + 102
1 - 5 - 73 + 102
25 = P(x)
x² - 5x + 6
1² - 5.1 + 6
1 - 5 + 6
2 = q(x)
P(x)/q(x) = 25/2
Não é divisível.
Não entendi...
Re: polinômios
Vou tentar de novo...
faraday você tem o gabarito?
faraday você tem o gabarito?
Última edição por Adam Zunoeta em Sex 28 Out 2011, 21:23, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
Acho que agora está correto:
q(x)=x²-5x+6= x*(x-2)-3(x-2) = (x-2)*(x-3)
Como P(x) é divisível por q(x) então temos que:
P(2)=0 e P(3)=0
Com isso achamos os valores de "u" e "v"...
q(x)=x²-5x+6= x*(x-2)-3(x-2) = (x-2)*(x-3)
Como P(x) é divisível por q(x) então temos que:
P(2)=0 e P(3)=0
Com isso achamos os valores de "u" e "v"...
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
a resposta está correta
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: polinômios
faraday quando tiver o gabarito não esqueça de postar.....
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
Desculpe, mas ainda não entendi.
Parece que sua primeira resposta está errada, concorda?
E na segunda eu não entendi... Poderia dar uma ajudinha?
Obrigado.
Parece que sua primeira resposta está errada, concorda?
E na segunda eu não entendi... Poderia dar uma ajudinha?
Obrigado.
Re: polinômios
Os números reais u e v , para os quais o polinômio P(x)=ux³+vx²-73x+102 é divisível por q(x)=x²-5x+6 , cumprem a condição:
P(x) é divisível por q(x) ----> Ou seja:
P(x)=q(x)*quociente+resto
Como se trata de uma divisão exata, temos:
resto=0
q(x)=x²-5x+6 ---> Que pode ser expresso da seguinte forma:
x²-5x+6 = x²-3x-2x+6 =x*(x-2)-3(x-2) = (x-2)*(x-3)
q(x)=(x-2)*(x-3)
Então:
P(x)=(x-2)*(x-3)*quociente+resto
Para termos resto zero devemos ter:
P(2)=0
P(3)=0
Lembrando que:
P(x)=ux³+vx²-73x+102
Então:
Para P(2)=0 temos:
ux³+vx²-73x+102 =0 ---> 8u+4v-146+102=0
Para P(3)=0 temos:
28u+9v-219+102=0
Portanto:
8u+4v-146+102=0
27u+9v-219+102=0
Resolvendo o sistema...
Achamos "u" e "v" ..
Meu primeiro post está errado ....
P(x) é divisível por q(x) ----> Ou seja:
P(x)=q(x)*quociente+resto
Como se trata de uma divisão exata, temos:
resto=0
q(x)=x²-5x+6 ---> Que pode ser expresso da seguinte forma:
x²-5x+6 = x²-3x-2x+6 =x*(x-2)-3(x-2) = (x-2)*(x-3)
q(x)=(x-2)*(x-3)
Então:
P(x)=(x-2)*(x-3)*quociente+resto
Para termos resto zero devemos ter:
P(2)=0
P(3)=0
Lembrando que:
P(x)=ux³+vx²-73x+102
Então:
Para P(2)=0 temos:
ux³+vx²-73x+102 =0 ---> 8u+4v-146+102=0
Para P(3)=0 temos:
28u+9v-219+102=0
Portanto:
8u+4v-146+102=0
27u+9v-219+102=0
Resolvendo o sistema...
Achamos "u" e "v" ..
Meu primeiro post está errado ....
Última edição por Adam Zunoeta em Sex 28 Out 2011, 22:52, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: polinômios
Olha, eu entendi assim, gente.
Para P(x)=ux³+vx²-73x+102 ser divisível por q(x)=x²-5x+6, então o resto deve ser zero, de modo que q(x) multiplicado por r(x) deve dar P(x). (Chamo de r(x) porque é o resultado.) r(x) só pode ser um polinômio de primeiro grau, pois multiplicando-o com q(x), dará um polinômio de terceiro grau.
r(x) * q(x) = P(x)
(ax + b) * (x² - 5x + 6) = ux³ + vx² - 73x + 102
ax³ - 5ax² + 6ax + bx² - 5bx + 6b = ux³ + vx² - 73x + 102
Essa conta está parecendo um arco-íris, mas é para separar termos semelhantes. =P
6b = 102 -> b = 17
6a - 5b = - 73 -> 6a = 12 -> a = 2
- 5a + b = v -> - 10 + 17 = v -> v = 7
a = u -> u = 2
Logo, o valor de v é 7 e o valor de u é 2. Então a resposta é a letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: O Adam postou antes de mim a resposta... Mas vou deixar aqui caso não tenha entendido ainda... Qualquer coisa, só perguntar. ;]
Para P(x)=ux³+vx²-73x+102 ser divisível por q(x)=x²-5x+6, então o resto deve ser zero, de modo que q(x) multiplicado por r(x) deve dar P(x). (Chamo de r(x) porque é o resultado.) r(x) só pode ser um polinômio de primeiro grau, pois multiplicando-o com q(x), dará um polinômio de terceiro grau.
r(x) * q(x) = P(x)
(ax + b) * (x² - 5x + 6) = ux³ + vx² - 73x + 102
ax³ - 5ax² + 6ax + bx² - 5bx + 6b = ux³ + vx² - 73x + 102
Essa conta está parecendo um arco-íris, mas é para separar termos semelhantes. =P
6b = 102 -> b = 17
6a - 5b = - 73 -> 6a = 12 -> a = 2
- 5a + b = v -> - 10 + 17 = v -> v = 7
a = u -> u = 2
Logo, o valor de v é 7 e o valor de u é 2. Então a resposta é a letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
PS.: O Adam postou antes de mim a resposta... Mas vou deixar aqui caso não tenha entendido ainda... Qualquer coisa, só perguntar. ;]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos