Valor mínimo para imagem de retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Valor mínimo para imagem de retângulo
1. PQRS é um retângulo de vértices P (-4, 0), Q (4, a) R (6,0) e S. Q encontra-se no 1° quadrante.
(i) Retângulo PQRS sofre a transformação (x, y) (x+k, y+l ) onde k e l são números.
(i) Retângulo PQRS sofre a transformação (x, y) (x+k, y+l ) onde k e l são números.
Qual é o valor mínimo de k +l para que a imagem de PQRS fique no
primeiro quadrante (ou seja, x ≥ 0 e y ≥0)?
primeiro quadrante (ou seja, x ≥ 0 e y ≥0)?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Valor mínimo para imagem de retângulo
Começando
Coeficiente angular da reta PQ ---> m = (a - 0)/([2 - (-4)] ---> m = a/8
Equação da reta PQ ---> y - 0 = (a/.(x + 4) ---> y = (a/.x + 1/2 ---> I
Coeficiente angular da reta QR ---> m = - 8/a
Depois complete
Equação da reta PQ ---> y - 0 = (- 8/a).(x - 6) ---> y = (- 8/a).x + 48/a ---> II
Retas se cruzam em Q(4, a) ---> xQ = 4 ---> I = II ---> calcule o valor de a
Determine, de modo similar as coordenadas de S ---> S(xS, yS)
Coeficiente angular da reta PQ ---> m = (a - 0)/([2 - (-4)] ---> m = a/8
Equação da reta PQ ---> y - 0 = (a/.(x + 4) ---> y = (a/.x + 1/2 ---> I
Coeficiente angular da reta QR ---> m = - 8/a
Depois complete
Equação da reta PQ ---> y - 0 = (- 8/a).(x - 6) ---> y = (- 8/a).x + 48/a ---> II
Retas se cruzam em Q(4, a) ---> xQ = 4 ---> I = II ---> calcule o valor de a
Determine, de modo similar as coordenadas de S ---> S(xS, yS)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Valor mínimo para imagem de retângulo
Fica entendido que a transformação referida no enunciado é uma homotetia de translação de grau 1, ou seja, há mudança da posição do retângulo por translação mas não há alteração das suas dimensões.
explicando o desenho
As diagonias de um retângulo cortam-se ao meio no ponto que é o baricentro da figura, portanto G (1, 0)
e meia diagonal tem medida 5.
Aprojeção de Q sobre as abscissas é o ponto A (4, 0). Portanto o triângulo QAG é um pitagórico famoso e já sabemos que o cateto QA=4, logo Q (4, 4).
Fazendo a projeção de S sobre o eixo x, por simetria ao ponto G e triângulo QAG temos que S (-2, -4).
P é o ponto extremo negativo horizontal; para jogá-lo ao primeiro quadrante precisamos pelo menos zerar sua abscissa somando 4 unidades ----> k = 4
Idem para o ponto S que é extremo negativo vertical; portanto precisamos acrescentar 4 unidades a sua ordenada ---> L = 4
explicando o desenho
As diagonias de um retângulo cortam-se ao meio no ponto que é o baricentro da figura, portanto G (1, 0)
e meia diagonal tem medida 5.
Aprojeção de Q sobre as abscissas é o ponto A (4, 0). Portanto o triângulo QAG é um pitagórico famoso e já sabemos que o cateto QA=4, logo Q (4, 4).
Fazendo a projeção de S sobre o eixo x, por simetria ao ponto G e triângulo QAG temos que S (-2, -4).
P é o ponto extremo negativo horizontal; para jogá-lo ao primeiro quadrante precisamos pelo menos zerar sua abscissa somando 4 unidades ----> k = 4
Idem para o ponto S que é extremo negativo vertical; portanto precisamos acrescentar 4 unidades a sua ordenada ---> L = 4
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor mínimo para o Raio
» Imagem de f(g(x)) para um valor específico de g(x)
» o valor de x para que o triângulo seja retângulo em B
» valor máximo para a área do retângulo
» Valor mínimo para o Raio
» Imagem de f(g(x)) para um valor específico de g(x)
» o valor de x para que o triângulo seja retângulo em B
» valor máximo para a área do retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos