Lançamento oblíquo - Enem 2021
+2
Reverse.
marcelindo3301
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lançamento oblíquo - Enem 2021
A figura foi extraída de um antigo jogo para computadores, chamado Bang! Bang!
No jogo, dois competidores controlam os canhões A e B, disparando balas alternadamente com o objetivo de atingir o canhão do adversário; para isso, atribuem valores estimados para o módulo da velocidade inicial de disparo e para o ângulo de disparo (θ).
Em determinado momento de uma partida, o competidor B deve disparar; ele sabe que a bala disparada anteriormente, θ = 53°, passou tangenciando o ponto P.
No jogo, é igual a 10 m/s². Considere sen 53°= 0,8, cos 53°= 0,6 e desprezível a ação de forças dissipativas.
Com base nas distâncias dadas e mantendo o último ângulo de disparo, qual deveria ser, aproximadamente, o menor valor de que permitiria ao disparo efetuado pelo canhão B atingir o canhão A?
a) 30 m/s.
b) 35 m/s.
c) 40 m/s.
d) 45 m/s.
e) 50 m/s.
Alguém poderia me mostrar como resolver essa questão usando a fórmula do alcance?
No jogo, dois competidores controlam os canhões A e B, disparando balas alternadamente com o objetivo de atingir o canhão do adversário; para isso, atribuem valores estimados para o módulo da velocidade inicial de disparo e para o ângulo de disparo (θ).
Em determinado momento de uma partida, o competidor B deve disparar; ele sabe que a bala disparada anteriormente, θ = 53°, passou tangenciando o ponto P.
No jogo, é igual a 10 m/s². Considere sen 53°= 0,8, cos 53°= 0,6 e desprezível a ação de forças dissipativas.
Com base nas distâncias dadas e mantendo o último ângulo de disparo, qual deveria ser, aproximadamente, o menor valor de que permitiria ao disparo efetuado pelo canhão B atingir o canhão A?
a) 30 m/s.
b) 35 m/s.
c) 40 m/s.
d) 45 m/s.
e) 50 m/s.
Alguém poderia me mostrar como resolver essa questão usando a fórmula do alcance?
Última edição por Ana Clara Macêdo em Ter 15 Fev 2022, 15:54, editado 1 vez(es)
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
[latex]A=\frac{Vo^2.sen(2\Theta )}{g}[/latex]
[latex]Vo=10\sqrt{15}m/s[/latex]
38,7 < Vo < 40
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
Eu não sei como resolve essa parte do seno do dobro, não deu esse resultado.
Tentei fazer por uma fórmula que encontrei sen(2a)=2sen a* cos a, mas não funcionou
Tentei fazer por uma fórmula que encontrei sen(2a)=2sen a* cos a, mas não funcionou
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
Não dá pra resolver usando a fórmula do alcance. Com a fórmula do alcance tu encontraria onde a bola de canhão cairia caso não tivesse esse morro na frente atrapalhando.
Nessa questão aí, tu deve fazer da seguinte forma:
t = d/Vx -> t = d/(Vcosθ)
hy = hy0 + Vy.t + g.t²/2 -> hy = hy0 + Vsenθ.t + g.t²/2
Substituindo o t:
hy = hy0 + Vsenθ.d/(Vcosθ) + g.d²/(2V².cos²θ)
35 = 0 + 120.4/3 + (-10).120²/(2V².0,6²)
-125 = -5.120²/(V².0,6²)
25 = 120²/(V².0,6²)
5 = 120/(V.0,6)
V = 40 m/s
Nessa questão aí, tu deve fazer da seguinte forma:
t = d/Vx -> t = d/(Vcosθ)
hy = hy0 + Vy.t + g.t²/2 -> hy = hy0 + Vsenθ.t + g.t²/2
Substituindo o t:
hy = hy0 + Vsenθ.d/(Vcosθ) + g.d²/(2V².cos²θ)
35 = 0 + 120.4/3 + (-10).120²/(2V².0,6²)
-125 = -5.120²/(V².0,6²)
25 = 120²/(V².0,6²)
5 = 120/(V.0,6)
V = 40 m/s
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Reverse. gosta desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
marcelindo3301 escreveu:Não dá pra resolver usando a fórmula do alcance. Com a fórmula do alcance tu encontraria onde a bola de canhão cairia caso não tivesse esse morro na frente atrapalhando.
Nessa questão aí, tu deve fazer da seguinte forma:
t = d/Vx -> t = d/(Vcosθ)
hy = hy0 + Vy.t + g.t²/2 -> hy = hy0 + Vsenθ.t + g.t²/2
Substituindo o t:
hy = hy0 + Vsenθ.d/(Vcosθ) + g.d²/(2V².cos²θ)
35 = 0 + 120.4/3 + (-10).120²/(2V².0,6²)
-125 = -5.120²/(V².0,6²)
25 = 120²/(V².0,6²)
5 = 120/(V.0,6)
V = 40 m/s
Claramente está certo, no entanto, usando a fórmula do alcance ( não sei se por coincidência ), o intervalo dito acima atende aos 2 requisitos ( altura de 45 e alcance de 120 ).
Usei a mesma resolução que você na prova, e por mais que eu tenha obedecido usando apenas o alcance pra responder eu deveria ter elucidado o seu ponto também.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
obrigada, pessoal!
acho que meu problema é mais a questão de não saber calcular essa parte de arco duplo, vou precisar estudar esse assunto
acho que meu problema é mais a questão de não saber calcular essa parte de arco duplo, vou precisar estudar esse assunto
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
É possível resolver o eixo y por Torricelli? Tentei uma resolução por essa via e supor que v final no eixo y era 0, mas não consegui encontrar a resposta
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
Up. Só para ilustrar
(1) No eixo y:
v^2 = vo^2 - 2gH
(vo^2) = 2.10.35 = 700
Logo, tem-se que voy = 10√7
Se voy = vo. sen a = vo . 8/10 = 10√7
Então, vo = (100/√7
Por que o resultado dá diferente nesse modo de resolução?
(1) No eixo y:
v^2 = vo^2 - 2gH
(vo^2) = 2.10.35 = 700
Logo, tem-se que voy = 10√7
Se voy = vo. sen a = vo . 8/10 = 10√7
Então, vo = (100/√7
Por que o resultado dá diferente nesse modo de resolução?
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
Ravencliff escreveu:Up. Só para ilustrar
(1) No eixo y:
v^2 = vo^2 - 2gH
(vo^2) = 2.10.35 = 700
Logo, tem-se que voy = 10√7
Se voy = vo. sen a = vo . 8/10 = 10√7
Então, vo = (100/√7
Por que o resultado dá diferente nesse modo de resolução?
Perdão pela demora, Ravencliff.
Primeiro, a velocidade final no eixo Y não é zero, ela se anula apenas no ponto máximo de altura que o projétil alcança.
pensando nisso, temos:
[latex]H=\frac{vo^2.sen^2\Theta }{2g}[/latex]
[latex]45=\frac{vo^2.0,64}{20}[/latex]
[latex]vo=37,5m/s[/latex]
essa é a velocidade mínima para o projétil não bater no morro, sendo que sua resposta gira em torno de 33m/s.
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Lançamento oblíquo - Enem 2021
Obrigado, amigo. Foi esclarecedor.
Ravencliff- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/04/2016
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (ENEM-2021) Lançamento Oblíquo
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Enem 2021 PPL
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» Enem 2021 PPL
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos